Предприятия, выпускающие детскую продукцию, предложили Минпромторгу внести изменения в закон «О защите прав потребителей», а также не торопиться с принятием решения по поводу параллельного импорта товаров для детей. По мнению Ассоциации предприятий, такое решение позволит снизить уровень контрафактных товаров для детей на российском рынке.

На 2016 год АИДТ оценивает уровень контрафактной продукции для детей в 40%, в то время как по оценкам Минпромторга этот показатель не превышает и 30%.

На имя директора департамента по развитию социальных товаров Д.Колобова организацией АИДТ было направлено письмо, в котором говорится о том, чтобы обсудить на гос. комиссии вопросы, связанные с противодействием незаконной детской продукции продаваемой на территории России.

АИДТ опасается, что параллельный импорт в сегменте «Детская продукция» может значительно усугубить ситуацию с контрафактном. Больше всего опасения вызывают такие разделы, как сказочные и мультипликационные герои, а также куклы.
По заверению АИДТ львиную долю прибыли (80%) составляет лицензирование в категории «анимация». И более чем 40% дохода приходится на игрушки. При введении параллельного импорта детской продукции в сегменте лицензирования могут возникнуть негативные последствия.

По этой причине АИДТ предложило Минпромторгу убрать категорию «Детская продукция» из товаров, разрешенных к параллельному импорту. Минпромторг и ФAС на данном этапе оставили это предложение без комментариев.

В Министерстве по развитию экономики считают, что изначально необходимо проанализировать категории, предполагающие внедрение параллельного импорта, от которых будет польза. На данный момент вопрос рассматривается в рамках Евразийского экономического союза.

По заявлению Федеральной Антимонопольной Службы: — Принято решение о введении данного типа импорта, но конкретные категории товаров еще не определены. По заявлению председателя союза потребителей П.Шепища: — параллельный импорт не только улучшит экономику, но и усилит ситуацию с конкуренцией.

В решении проблем по борьбе с контрафактном АИДТ предложила в законе «О защите прав потребителей» определить детей в особую категорию и принять меры по ужесточению наказаний за нарушения законов относительно детской продукции. Помимо этого увеличить минимальные штрафные санкции за нарушения прав правообладателей, которые на данный момент составляют 10 тысяч р., поднять ставку да ста тысяч р.

Проанализировав рынок на наличие нелегальных товаров, АИДТ пришла к выводу, что на 2016 год контрафакт превысил 40%, в то время как в 2012 году этот показатель не превышал и 30%. Из комментариев Цицулиной становится ясно, что таможенная служба согласна с Ассоциацией в вопросе, что детская продукция наряду с лекарственными средствами и продовольствием являются лидерами контрафактного производства.

В Минэкономразвития рассказали, что во всей этой ситуации они выступают в качестве соисполнителя, и главным считается ФAС. Но в некоторой документации именно Минэкономразвития числится ответственным лицом.

ФАС отметила, что из изымаемой контрафактной продукции особо выделяется обувь и текстиль, в которых могут присутствовать и продукция для детей, но официально эта категория не выделяется. Таможня уточнила, что например, только за начало 2016 г. на Российско-Китайской границе при попытке ввезти на территорию РФ, было задержано порядка двух тысяч экземпляров кукол из всеми любимого мультика «Маша и Медведь», медведи «Me to you» — 700 экземпляров, а также различные музыкальные игрушки, поющие песни из российских мультиков.

По мнению управляющего директора, компанией «Маша и Медведь» Д.Ловейко, параллельный импорт будет только мешать развитию бизнеса российских компаний, занимающих производствам детской продукции. Хотя в большинстве случаев суды выносят решения по принципу – параллельный импорт, это полезно для конкуренции, что в итоге снижает стоимость товара.

Комментарий Лысенко, «Львиную долю нашей прибыли составляет лицензирование созданных нами персонажей. Но из-за контрафактной продукции, наша компания теряет порядка 40% прибыли каждый год»

Роспотребнадзор уточнил, что служба готова на детальное рассмотрение вопроса по поводу определения детей в индивидуальную категорию.

А.Коновалов, являющиеся юристом «Общества прав потребителей», уверен, что благодаря комплексному подходу, ситуацию с контрафактом можно свести к минимуму:

1) Контролирующие органы должны чаще проводить проверки. К примеру, Роспотребнадзор на данный момент может провести проверку предприятия только единожды за три года.
2) Создать нормативы для детских товаров соответствующих категорий. На данный момент определенных ГОСТ стандартов не установлено.

По сравнению с 2014 годом, темп развития на рынке продукции для детей увеличился всего лишь на 1,7% и на 2015 год показатель показывал объем 515,5 млрд. рублей. Такая стагнация объясняется ослаблением отечественной валюты, повышением стоимости импорта и спадом доходов у населения. АИДТ выяснила интересный факт, что контрафактной продукцией для детей в большинстве случаев занимаются мамочки несовершеннолетних детишек. Закупая детскую продукцию оптом, они потом ее реализуют в розничных точках или через интернет, не платя при этом за лицензию, налоги и другие взносы. И с каждым годом этот сектор увеличивается на 60%.