Сотрудники Минпромторга России уже разработали проект постановления, содержание которого предполагает запрет на приобретение мебели иностранного производства посредством отстранения от участия поставщиков мебели не отечественного производства в конкурсе госзакупок. В качестве исключения предусмотрена возможность поставки мебели, произведенной на территории стран, являющихся участниками Евразийского экономического союза. С содержанием проекта можно ознакомиться, посетив федеральный портал проектов нормативных актов.

Что планируется запретить к приобретению?

Планируется запретить приобретать в рамках конкурса госзакупок мебель для кухни и офисных помещений, диваны и матрасы, мебель деревянного производства для спален, предметы мебели для гостиных и столовых, напольные покрытия (в том числе, ламинат и паркет), стенные панели.

Причина такого решения достаточно тривиальна: за последние несколько десятилетий отечественная мебельная промышленность вышла на качественно новый уровень в результате эффективной модернизации и усовершенствования производства. Сейчас оно ведется на иностранной технике, соответствует требованиям современного дизайна и экологическим стандартам, таким образом, по качеству и внешнему виду она ничуть не хуже, чем иностранные более дорогие аналоги.

В то же время, в условиях экономического кризиса многие отечественные предприятия согласно статистическим данным за последние 3 года испытывают недостаток в заказах. Так, объем ежегодного производства отечественной мебели составляет 140 млрд рублей. А объем закупок мебели иностранного производства каждый год составлял примерно 30 милрд рублей. То есть более 20% средств, затрачиваемых на приобретение мебели по стране, – это затраты на покупку всего необходимого по условиям госзакупок для обустройства государственных и муниципальных учреждений. Предполагается, что запрет на приобретение предметов мебели иностранного производства позволит увеличить объем ее выпуска на отечественных фабриках.