Указанием ЦБ РФ от 11.06.2015 N 3671-У внесены изменения в Инструкцию от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

Внесенные поправки коснулись порядка представления документов и оформления паспортов сделок, связанных с проведением валютных операций через счета резидентов в банках за рубежом.

Так, в частности, утратили силу положения Инструкции (в том числе глава 11), устанавливающие особенности оформления паспорта сделки и представления резидентами документов и информации при осуществлении валютных операций через счета резидента в банке-нерезиденте.

Определено также, что при осуществлении валютных операций, связанных с расчетами через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте, резидент представляет документы и информацию в любой уполномоченный банк, в котором у него имеются расчетные счета.

Кроме того, в частности, территориальные учреждения Банка России исключены из числа субъектов, оформляющих резидентам паспорта сделок.