Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с шефом грузинского продовольственного агентства З. Чекурашвили одобрил идею последнего возобновить продажу сыра грузинского производства в РФ. Предварительно российские специалисты проверят предприятия, на которых эта продукция делается, чтобы удостовериться в её соответствии требованиям ЕАЭС по части санитарных и ветеринарных норм.

Представители Грузии уже передали российскому надзорному ведомству сведения о требованиях, которые предъявляются внутри страны к качеству зерна и безопасности его для потребителей. Соответственно этому, российская таможня получит возможность эффективнее контролировать качество отправляемому по ту сторону Кавказского хребта продовольствия.

За первые десять месяцев 2016 года из Грузии в РФ перевезли сельхозтоваров на 107 миллионов долларов. Меньшая часть — примерно 42 миллиона — приходится на вино. Оставшийся сегмент представлен минеральной водой, орехами, цитрусовыми культурами, томатами, абрикосами и другими плодовыми растениями. Отгрузка огурцов и корнишонов только началась и не успела ещё составить значимой доли.

Суммарно российский экспорт в Грузию составил за сопоставимый период 190 миллионов долларов. Крупнейший единичный товар — 56,4 миллиона — пшеница. Значительно меньше перевозится кукурузы, пшеничной муки, подсолнечного масла, маргарина и шоколада.