Российский президент поручил правительству рассмотреть вопросы о введении пошлин и квотировании объёмов в отношении малообработанных пиломатериалов, о переходе к биржевой продаже экспортных партий круглого леса, и об улучшении системы контроля за его оборотом.

Принять надлежащие решения и отчитаться об исполнении поручений кабмин должен до конца апреля. Тогда и станет более-менее ясно, учредят ли пошлины и квоты, и если да, то насколько глобальными они будут. Классификация оборота пиломатериалов, как предполагается, станет чётче отражать степень их обработки.

Более того, планируется уже до конца весны привлечь к охране лесов больше людей, чтобы соблюсти положенные нормы патрулирования. Поручения кабмину не ограничиваются административными преобразованиями и изменением таможенных правил в отношении круглого леса. От министров требуется, чтобы они проработали вопрос относительно вывода на товарные биржи той древесины, которая рубится госучреждениями в рамках лесозащитных мер и подготовки инфраструктурных объектов.

Можно надеяться, таким образом, что российский лесной фонд окажется более защищён от хищнического «освоения», которое бешеными темпами идёт прямо сейчас.