Росздравнадзор создал план Административного регламента согласно процедуре выдачи разрешений на импорт на территорию Российской Федерации мед изделий (МИ)для получения на них государственной регистрации. Сервис будет предоставляться теперь  в электронном виде. Очное присутствие заявителя в Росздравнадзор для получения разрешения не  имеет необходимости.

Разрешения на импорт в зону Российской Федерации мед изделий для оформления  госрегистрации станут выдаваться в цифровом формате. При этом, в случае если во результате мониторинга безопасности МИ регулятору будет установлено о выявлении побочных действий, никак не отмеченных в инструкции по использованию либо руководстве по эксплуатации, об нежелательных реакциях, заявителю могут отказать. Об этом рассказывается в проекте соответствующего Административного регламента, который на сегодняшний день издан регулятором в портале regulation.gov.ru для обсуждения.

Акт был разработан в соответствии с проектом правительства по переходу до 2021 годы федерационных организаций исполнительной власти на выдачу разрешений в электронном варианте также во взаимосвязи с принятием Порядка ввоза в зону Российской Федерации мед продуктов для оформления госрегистрации (Приказ Минздрава Российской Федерации No 661н с 30.06.2020), что вступает в силу с 01.01.2021 года, рассказывается во разъяснительной записке.

Среди причин для несогласия в выдаче разрешения — непредъявленное либо неполное представление, а также отображение недостоверных данных, лимитирование на ввоз в страну ввозимого мед изделия в соответствии с интернациональном соглашением или постановлению Правительства Российской Федерации, представление заявления и документов на импорт продукции, не представляющей собой медицинское изделие.