Таможенный контроль на границе Белоруссии и РФ с российской стороны противоречит союзным договоренностям. Об этом сообщил в четверг в эфире телевизионного канала «Белоруссия 1» руководитель Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо.

«Согласно данным российской пограничной группы, которая около нас тут имеется, очереди (грузовых машин на границе Белоруссии и РФ — прим. ТАСС) доходят до десяти км», — обозначил руководитель погранведомства.

Он объяснил, что уже после прохождения контроля на внешней границе Союзного государства, предположим, в Бресте, авто перевозчики встречаются с контролем при заезде из Белоруссии в РФ. «Какой может быть ещё контроль?» — отметил Лаппо. «Мы зарабатываем деньги на транзите, добываем своим горбом деньги в бюджет», — заявил руководитель комитета, пояснив, то, что действия российской таможенной службы уменьшают транзитную притягательность Белоруссии.

Также он подверг критике воздействие российской стороны, которая мешает въехать из Белоруссии в РФ гражданам третьих стран, располагающих российской визой. «Для нас, меня, как пограничника, это неясно. Это бьет по имиджу нашей страны, как будто бы  нам не доверяют», — заявил руководитель Госпогранкомитета Белоруссии.

Формирование рабочей группы

Беларусь и Российская Федерация в кратчайший период создадут рабочие группы для формирования нового соглашения об обоюдных действиях по охране внешней границы Союзного государства, сообщил Лаппо.

“Принято решение соглашение модернизировать, в кратчайший период, со своими отечественными коллегами сформировать трудовые категории и выходить на принципиально новый договор», — заявил он. Лаппо обозначил, что с этапа подписания важного документа миновало более 20 лет. «Сегодня новые основы построения охраны границы, новейшие требование. Единичные статьи ранее утратили собственную значимость. В 21 веке возникли другие опасности, вызовы и угрозы», — обозначил руководитель ГПК.

По его словам, «те заметки, которые функционируют, необходимо сохранить, которые не функционируют — изучить, по какой причине не функционируют, по чьей вине», кроме того следует непосредственно вписать прямые обязанности каждой из сторон по охране внешней границы Союзного государства. Лаппо заявил, то, что особенное внимание будет уделено проблемам формирования материально-технического взаимодействия. «Это тоже будет прописано в соглашении. Данный акт станет наиболее определенным, вследствие того  что его будут составлять эксперты, имеющие опыт охраны госграницы, — заявил Лаппо. — Любой раздел регулируем в соответствии с нашими союзническими обязательствами».

Глава ГПК припомнил, то, что Беларусь и Российская Федерация подписали договор об общих действиях в охране внешней границы Союзного государства в 1995 г., период его воздействия истекает в ноябре. «Появилась потребность продления соглашения и рассмотрения взаимодействия пограничных ведомств Беларуси и Российской Федерации, — заявил он. — Мы свои союзнические обязательства согласно охране наружной границы осуществляем на 100%. Соседи тоже осуществляют, но у нас существуют некоторые вопросы».

В четверг президент Александр Лукашенко, принимая с докладом руководителей Госпогранкомитета и Совбеза, обратил внимание, то, что между пограничниками двух государств трудностей нет, между военными и транспортниками тоже, но когда все вопросы выводятся на государственный уровень, внезапно возникает большое количество вопросов.