Приволжскую электронную таможню – первую в РФ — запустили в работу в Нижнем Новгороде в среду, сообщает журналист  РИА Новости.

Открытие Приволжской электронной таможни транслировалось по видео мосту в рамках Интернационального таможенного форума-2018, что  проходил в Столице 24-25 октября.

Приволжская электронная таможня – это таможенный аппарат, основываемый в рамках реформирования концепции таможенных органов, который учитывает сосредоточение таможенного декларирования в областных Центрах электронного декларирования.

«Это особенный повод для гордости, что мы считаемся «космонавтами таможенного дела», то что непосредственно в Нижнем Новгороде случился данный 1-ый этап на дороге перехода к цифровой экономике…Это даст возможность к определенным переменам в интересах предпринемательства  — а именно уменьшение управленческих барьеров, потерь и вероятности коррупции. Всё это в целом повергнет к увеличению внешнеторгового оборота и подъему экспорта», — сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Приволжская электронная таможня станет осуществлять и фиксировать электронные декларации на товары и электронные документы и осуществлять постановления о выпуске грузов. Район ее работы – Российская Федерация. Это 1-ая таможня такого формата в Российской федерации и единственная в Приволжском федеральном округе.

«То, то что 1-ая электронная таможня в Российской федерации заработала непосредственно в Приволжском федеральном округе, — достоинство Приволжского таможенного управления, которое обычно демонстрирует большие плоды эффективной деятельности. Однако это и особенная обязанность. Перед Приволжской электронной таможней стоит так же цель проконтролировать все без исключения сервисы, которые внедрены в интересах соучастников внешнеторговой работы, и обнаружить недочеты, которые необходимо устранить», — заявил зам. уполномоченного представителя президента  Российской Федерации в ПФО Олег Машковцев.