Евразийский экономический союз (ЕАЭС) расширяет область партнеров в мире — договор о зоне независимой торговли подписан с Сербией. Интеграционные движения в евразийском пространстве станут продолжаться, пообещал премьер-министр Димитрий Медведев, пускай это и не нравится кому-то за океаном.

В пятницу премьер-министры Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также Армении расположились в Москве на очередное собрание Евразийского межправительственного совета, основным мероприятием которого сделалось подписание договора об ЗСТ с Сербией. Согласно этому поводу из Белграда прилетела их коллега Ана Брнабич. Подпись договора, выделил Димитрий Медведев, даст возможность улучшить взаимоотношения между государствами ЕАЭС и Сербией. «Мы надеемся, что станет увеличиваться торговая деятельность. В главную очередь за счёт результата от уменьшения импортных пошлин. И для Сербии плюсы с договора с ЕАЭС ощутимы: сербские продукты на наиболее выгодных началах сумеют вступить на рынок союза», — заявил он, подчеркнув, что рынок союза насчитывает порядка 183 млн покупателей.

Премьер Сербии Брнабич упоминала, как многие годы ее государство было обособлено обложенная санкциями. «Сколько времени и возможностей вы утрачиваете, пока другие вырастают и формируются. Сербия после длительного и сложного этапа обособленности, мне кажется, очень долгое время была безынициативной и ожидала, чтобы другие нам раскрыли двери, открыли новейшие возможности», — сообщила она. Сегодня Белград счастлив совместной работе со странами, какие могут помочь ему совершенствоваться.

Евразийский союз ранее «раскрывал двери» для зарубежных партнеров, которые показывают к совместной работе заинтересованность. В сентябре вступило во мощь договор об торгово-финансовой совместной работе с Китаем, функционирует область независимой торговли с Вьетнамом и Ираном, подписан договор с Сингапуром, проводятся диалоги с Индией, Египтом, Израилем, и рядом иных государств, а на прошлом саммите Российская Федерация — Африка был подписан документ об взаимопонимании между ЕАЭС и Африканским альянсом.

Набирающий известность евразийский проект не дает покоя отдельным всемирным игрокам. В Частности, министр торговли Cоединенных Штатов Америки Уилбур Росс, объясняя заинтересованность Узбекистана к альянсу, остерег, что подобное стремление среднеазиатской страны способно осложнить ее вхождение во Всемирную торговую организацию. «Что здесь возможно отметить? Это, несомненно, использование способов неконкурентной борьбы», — сообщил Димитрий Медведев. Согласно его словам, это удивительно слышать от американской стороны, которая не попросту вносит сумятицу во всемирную торговлю, но, в сущности, ведет трейдерские битвы и нарушает мировое торговое обращение.