29 марта вступил в полномочия  Договор о маркировке товаров метками идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный руководителями правительств государств Объединения в Алматы 2 февраля 2018 года.

«Этот акт согласован в достаточно гибком формате, что дает возможность осуществлять постановления согласно применению маркировки во взаимоотношении не ограниченного списка продуктов, а расширенного диапазона продуктов», – от комментировала участник Коллегии (министр) ЕЭК в области торговли Вероника Никишина.

Основная цель договора – стандартизация действий маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми символами на целой территории Союза.

Теперь, в первую очередь, чем внедрить маркировку на собственной территории, правительство обязано привнести рекомендации во взаимоотношении товара  на анализ абсолютно всех государств Объединения. На протяжении 3-х месяцев Спецкомиссия анализирует рекомендации и выносит решение. ЕЭК кроме того устанавливает все без исключения технические и процедурные рубежи внедрения маркировки нового продукта.

Если заключение не принимается консенсусом, в таком случае 2 и более государства смогут внедрить маркировку на собственных зонах в соответствии с собственным национальным законодательством, однако применяя единые основы, заложенные в договоре о маркировке. Другие государства смогут примкнуть к ним по готовности.

При этом информационная связь  стран друг с  другом  возможна посредством интеграционной информационной системы ЕЭК.

«Цифровая маркировка, по существу, дает возможность отслеживать маркированный продукт на абсолютно всем его жизненном цикле. Такого рода система предоставляет конкретные плюсы бизнесу. В частности, кроме оптимизации документооборота, форсирования и упрощения действий взаимодействия бизнеса и страны, он дает возможность увеличить конкурентоспособность честных бизнесменов и уменьшить опасности заключения сделок с бесчестными субъектами рынка», – резюмировала Вероника Никишина.

Как результат положенные в акте нормы дадут возможность повысить надзор за оборотом продуктов в ЕАЭС, тем самым минимизировав серый оборот. Покупатели же приобретают гарантийное обеспечение того, что полученный продукт легален.

В целом введение концепции маркировки способно содействовать оцифровке товарных потоков и развитию концепции прослеживаемости.

Справка:

Цифровая маркировка товаров предполагает собою нанесение средств идентификации на продукт и введение данных как о самом товаре, так и о средстве идентификации, в информативную систему маркировки.