Торгово-финансовые взаимоотношения государств ЕАЭС и Индонезии формируются крайне активно. На сегодняшний день Индонезия для ЕАЭС– 4-ый по величине товарооборота коммерческий компаньон из числа государств АСЕАН. За минувшие три года двустороннее обращение товаров увеличилось на 35% (вплоть до 3 миллиардов долл.), вывоз ЕАЭС – на 76% (вплоть до 1,1 миллиарда долл.), импорт – на 18% (вплоть до 1,9 миллиарда долл.). Об этом сообщил руководитель Департамента формирования интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно на форуме для предпринимателей «На дороге к стратегическому партнерству Индонезии и России: стимуляция продуктивного партнерства в туризме, торговле и инвестициях».

В рамках деятельности форума, помимо классических для Российской Федерации и Индонезии тем партнерства – взаимодействия в сфере формирования инфраструктуры, энергетики, а также туризма, произошло рассмотрение механизмов и инструментов партнерства ЕАЭС и Индонезии в обстоятельствах сегодняшних финансовых реалий.

Положительной динамике формирования торгово-финансовых взаимоотношений ЕАЭС и Индонезии поспособствовали равно как укоренившиеся обоюдная заинтересованность, так и большая насыщенность контактов, объяснил уполномоченный ЕЭК. Индонезия на государственном уровне проявила интерес в углублении торгово-финансовых взаимосвязей со странами ЕАЭС. «Со своей стороны мы рекомендовали подписать рамочный меморандум об совместной работе между ЕЭК и властью Республики Индонезия, план которого ранее утвержден Коллегией ЕЭК», – обозначил Сергей Шухно.

Директор Департамента формирования интеграции ЕЭК сообщил участникам форума, то что уже после образования коллективной рабочей группы по взаимодействию в последующих проектах Комиссии и индонезийского правительства – сфокусироваться на подобных задачах, как областное финансовое объединение, трейдерская стратегия, промышленное урегулирование, использование санитарных и фитосанитарных мер, облегчение операций торговли, транспорт, электроэнергетика, финансовые рынки, и иных, но кроме того углубить предпринимательскую нацеленность работы ЕАЭС и Индонезии, разработав план партнерства на ближайший период, а также осуществить бизнес-форум «ЕАЭС – Индонезия».

После подписания меморандума Индонезия будет 5-ой страной в АСЕАН, с которым ЕЭК формализует совместную работу – наравне с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, а также Таиландом. В ноябре 2018 года надлежащий документ был уже заключен между ЕЭК и АСЕАН как региональным интеграционным союзом.