Формируется общий таможенный реестр интеллектуальной собственности абсолютно всех 5 государств — участниц Евразийского экономического объединения (ЕАЭС) — Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении. Когда он будет готов, число нелегальных продуктов на едином рынке союза уменьшиться.

В начале октября принят закон, который обеспечил начало формирования союзного реестра.

9 месяцев страны станут доделывать собственные информативные концепции для ведения и применения общего таможенного реестра. В него занесут объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, а также названия зон возникновения продуктов. Исследование структуры национальных таможенных реестров выявил, то что более всех заинтересованы в охране интеллектуальной собственности изготовители авто запчастей, спиртных напитков и продуктов питания.

«Процесс регистрации в общем таможенном реестре станет проходить с применением сервиса индивидуального кабинета на официальном веб-сайте ЕАЭС. А после внедрения электронной цифровой подписи на общей территории объединения заявления, возможно, представлять в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) целиком в электронном виде», — сообщили «Русской газете» в комиссии. Также более точно определили, то, что данные об абсолютно всех предметах интеллектуальной собственности, введенных в общий таможенный гос реестр, станут легкодоступны на общем информационном ресурсе. Положения о введении объектов интеллектуальной собственности в общий таможенный гос реестр рассчитывают осуществлять с июля 2020 года. Конкретная дата будет опубликована позже.