14 март зам. руководителя Департамента формирования интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян провела встречу с делегацией муниципальных служащих торгово-финансового и оборонного блоков правительства Королевства Тайланд. Совместная работа между Комиссией и властью Таиланда исполняется в рамках меморандума, что был подписан 19 ноября 2018 года.

Гоар Барсегян и руководитель отделения интернационального взаимодействия Департамента формирования интеграции Димитрий Ежов сообщили адептам госорганов Таиланда о нынешнем состоянии, перспективах формирования и интернациональной работы Евразийского экономического объединения (ЕАЭС).

На встрече Гоар Барсегян сообщила партнерам о достоинствах ЕАЭС и способностях для коммерциала, которые раскрываются в взаимосвязи с функционированием общего рынка Союза.

Как заметила уполномоченный ЕЭК, обоюдная заинтересованность государств ЕАЭС и Таиланда представляется абсолютно аргументированой. Направленность уменьшения размеров торговли, что отслеживалась вплоть до 2016 годы, побеждена.

«В настоящее время мы видим восстановившийся подъем характеристик. В 2018 г. обращение товаров ЕАЭС с Таиландом вырос на 17% и достигнул 2,9 миллиардов долл., а доля экспорта ЕАЭС выросла на 45,7% (вплоть до 834,9 миллионов долл.), а ввоз – на 8,3% (вплоть до 2 миллиардов долл.). Главной статьей увеличения вывоза ЕАЭС в Тайланд в 2018 г. стало минеральное горючее. Ввоз с Таиланда повышался в основным  за счет увеличения ввоза машин, оснащения и транспортных средств. Нужно стараться  изменить показатели торговли и увеличивать долю товаров обрабатывающей индустрии, в особенности в вывозе Союза в Тайланд», – подметила Гоар Барсегян.

Глава таиландской делегации генерал-майор Уирой Кирдсаенг в собственную очередность обозначил, то что документ о совместной работе между ЕЭК и властью Королевства Тайланд ориентирован на формирование взаимодействия среди стран ЕАЭС и Таиландом и в дальнейшем даст возможность приумножить размер обоюдной торговли товарами и услугами, увеличить капиталовложения.

Гоар Барсегян кроме того направила интерес партнеров, на то что в отсутствии интенсивного присоединения  бизнес-сообщества в переговоры между государствами полноценное выполнение меморандума неисполнимо.

«Мы будем счастливы наблюдать бизнес-миссии Таиланда на местности Союза, для того чтобы наиболее подробно ознакомить их с работой ЕЭК согласно абсолютно всем областям партнерства, включительно задачами таможенного администрирования, технологического регулирования и СФС-мер. Обращаю внимание кроме того агентов бизнес-общества стремительно присоединяться к диалогу между ЕАЭС – АСЕАН», – подвела результат Гоар Барсегян.