Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 11 августа одобрила продление действия антидемпинговой меры, на стальные бесшовные трубы, произведенные в Китае, применяемые для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, вплоть до 12 мая 2021 года. Период применения пошлины пролонгирован на период выполнения вторичного антидемпингового следствия, инициированного Департаментом защиты внутреннего рынка 13 мая.

«Подобная степень содействует охране экономических заинтересованностей изготовителей из государств Евразийского экономического объединения (ЕАЭС) в обстоятельствах неустойчивой ситуации на рынке в 2020 г., порожденной переменой размеров добычи нефти на фоне пандемии коронавируса, а также сопряженным с этим усилением конкурентной борьбы со стороны поставщиков труб», – объяснили в торговом блоке ЕЭК.

В Соответствии с нормативно-правовой базой ЕАЭС вторичное следствие обязано быть закончено в течение 12 месяцев от даты его начала. Антидемпинговая пошлина на эту продукцию существовала с августа 2015 годы и истекала 22 сентября.

Во процессе вторичного следствия рассматривается сохранение демпинга при поставках нефтегазопромысловых труб из Китайской Народной Республики. Но, кроме того, в случае остановки воздействия пошлины, возвращение вреда для сферы экономики ЕАЭС. Согласно результатам следствия станет принято решение о продолжении использования меры.