Праздничная процедура подписания меморандума о совместной работе между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Республикой Индонезия произошла 17 октября в городе Тангеранге (Индонезия) в рамках трейдерской выставки Trade Expo Indonesia. Документ подписали участник Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и министр торговли Республики Индонезия Энгартиасто Лукита.

«Индонезия – одна из основных экономик АСЕАН и в целом Азиатско-Тихоокеанского ареала, также немаловажно, то что с властью этого государства ЕЭК учреждает прямой диалог. Новейшие параметры взаимодействия станет содействовать выстраиванию результативной инфраструктуры формирования торгово-финансового партнерства с данным государством, в том числе за счёт результата применения современных технологий и перспектив цифровой экономики», – сообщил Сергей Глазьев в процессе переговоров с министром торговли Индонезии.

«Меморандум отображает единое стремление абсолютно всех стран-членов Евразийского экономического объединения совершенствовать совместную работу с Индонезией, также мы ждем, то что все без исключения государства стремительно подключатся к этому в рамках коллективной рабочей группы», – обозначил министр ЕЭК.

Со своей стороны министр торговли Республики Индонезия выделил, то что формализация партнерства с ЕЭК – это «исторический этап для финансовых взаимоотношений с абсолютно всеми районами ЕАЭС», который даст толчок наращиванию обоюдной торговли и вложений. Министр поддерживал мысль выполнения в будущем бизнес-форума «ЕАЭС – Индонезия» и подсоединения к интенсификации разностороннего партнерства с Евразийским финансовым альянсом индонезийских деловых слоев. В частности, подчеркнута рациональность формировании непосредственного разговора между торгово-промышленными палатами стран-членов и Индонезии.

Министр ЕЭК обозначил, то что во фокусе заинтересованности образованной на базе меморандума рабочей группы станут проблемы наднациональной компетенции ЕЭК, такие равно как облегчение операций торговли, таможенное и промышленное урегулирование, рост экономических рынков. На этой площадке кроме того подразумевается полный взаимообмен навыком и наилучшими практиками в индустриальном и сельскохозяйственном секторах.

Стороны пришли к соглашению, то что 1-ое собрание коллективной рабочей группы ЕЭК и правительства Республики Индонезия минует во первом квартале 2020 года в Москве.

Одним из 1-ый деяний в тенденции углубления партнерства в многостороннем формате будет семинар согласно обмену интеграционным опытом, который состоится во Столице 9–10 декабря текущего года.

Со своей стороны зам. главного секретаря АСЕАН высоко расценил организованный контакт с ЕЭК, отметив, что стороны хорошо стартовали, незамедлительно разработав и согласовав проект коллективных операций.

Сергей Глазьев внес предложение совершенствовать практику участия агентов АСЕАН в событиях по теме финансовой интеграции на основных форумах в странах Союза, в том числе Петербургский мировой финансовый симпозиум (ПМЭФ), где уже 2 года последовательно идет бизнес-разговор ЕАЭС – АСЕАН. Министр пригласил Секретариат АСЕАН подсоединиться к проведению первого Интернационального Евразийского финансового форума, что минует в Минске в 2020 г. в привязке к 1 из заседаний Верховного Евразийского экономического совета.

В процессе переговоров с министром торговли Республики Индонезия и заместителем генсека АСЕАН Сергей Глазьев обозначил значимость подсоединения к ходу развития Большого Евразийского партнерства стран Ассоциации.