Зависимость Российской Федерации от ввоза станков и оборудования в интересах металлообрабатывающей отрасли дошла практически до 90%, полагает главный общенаучный работник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он сообщил 15 августа журналисту ИА REGNUM.

«Проводились оценки связи российской экономики от зарубежных станков и другого оснащения, — сообщил экономист. — Для многих отечественных сфер данные величины колеблются от 60−80%. Но по металлообрабатывающему оснащению данная взаимозависимость доходит до 90%. При такой степени связи всевозможные лимитирования на импорт оснащения довольно болезненно ударяют по нашей экономике. По сути, в случае если мы функционируем главным образом на импортном оснащении, то мы находимся в зависимости не только лишь от покупок оснащения, но и от резервных элементов, требующихся для обслуживания и ремонта. В Соответствии с  этим всевозможные санкции в данной сфере срывают хорошую работу экономики».

Макроэкономика подобных масштабов, как отечественная, по словам Колганова, не может на 90% находиться в зависимости от ввоза технологического оснащения. Как считает экономист, обязано существовать его внутренний выпуск, а также внутренний рынок реализации для специального оборудования. Пока же, равно как более точно определил Колганов, от ввоза машин и оснащения для металлообработки Российская Федерация находится в зависимости даже больше, нежели во своё время зависела царская Россия.

Напомним, что докладывало ИА REGNUM, специалисты Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) обнаружили, то что из-за западных санкций Российская Федерация утратила наиболее 800 миллиардов руб. в стоимостях 2011 года. При этом уточняется, то что спад возник бы также в отсутствии внедрения этих же санкций.