Производителей в государствах ЕАЭС рекомендовали предписать выявлять свои внутренние эталоны, согласно которым они производят продукты питания. Сведения об этих документах станут обозначать на упаковке. Разговор идет об технических условиях (ТУ) а также эталонах компании (СТО)

Инициатива рассматривается на площадке Евразийской экономической комиссии, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре а также ЕЭК. Минсельхоз одобряет данную инициативу. Согласно мнению специалистов, такого рода этап даст возможность уменьшить часть фальсификата на рынке – покупатели и контролирующие органы приобретут четкие сведение о продукте и сумеют осуществлять контроль выполнение эталона. На Сегодняшний День ТУ и СТО — интеллектуальное достояние компаний, которую они в целом не афишируют.

Правила для всех.

Госстандарт Белоруссии внес предложение государствам — участникам ЕАЭС обязать изготовителей пищевой продукции обозначать на упаковке сведения об акте, в соответствии с которым она изготовлена и способна быть идентифицирована. Учреждение рекомендовало коллегам по ЕАЭС учитывать данный раздел в проекте разработки технических регламентов и привнести правки в ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Сейчас производители в неотъемлемом порядке информируют о выпуске продуктов согласно Гостам. Изготовители молока, молочной и масложировой продукции должны обозначать ТУ и СТО на упаковке, но все без исключения другие фирмы предоставляют эти данные по желанию.

В пресс-службе Минсельхоза Российской Федерации инициативу поддержали, сообщили «Известиям» в ведомстве. Инициатива будет предоставлена на анализ коллегии Евразийской экономической комиссии в учрежденном режиме, прибавили в министерстве.

В Роспотребнадзоре «Известия» удостоверили, то, что трансформации в техрегламент обсуждают на площадке ЕЭК. В случае если мера станет, установлена, потребители сумеют осознать, на базе каких бумаг (ТУ, СТО) сделан продукт и сумеют познакомиться с его содержанием.

Без подмен

ТУ и СТО — являются стандартами, которые разрабатывают сами изготовители либо специальные компании. Как сообщил «Известиям» руководитель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ, они являются аналогами ГОСТов, которые в Российской Федерации используются на добровольной основе. Изготовитель при производстве нового продукта должен фиксировать ТУ и СТО во Роспотребнадзоре. В данных бумагах предъявляются условия ко характеристикам продукта, его внешнему виду, сырью для его изготовления, методу производства и т.д.

Согласно экспертным анализам, обозначил Петр Шелищ, вплоть до 80% пищевой продукции выполнено согласно ТУ. Таким Образом, изготовители в настоящее время никак не должны открывать, в соответствии с каким эталоном они произвели продукцию, они делают ТУ и СТО внутренним документом. В Таком Случае потребители не владеют допуском к этим значимым для них сведениям.

Петр Шелищ обозначил, то, что главная концепция нововведения – повысить надзор за подлинностью и качеством продукта. У покупателей и контролирующих организаций возникнет право сопоставить продукт с условиями ТУ и СТО. В случае если изготовитель выпустил в обращение продукцию, свойство которой не отвечает объявленным эталонам, его возможно будет привлечь к ответственности за обман покупателя или фальсификацию.

Например, наибольший штраф за введение покупателя в заблуждение, в соответствии с КоАП, составляет пятьсот тыс. руб. для юридических лиц, сообщила «Известиям» главный руководитель сервиса «Право требования» адвокат Аня Комракова.

Исполнительный руководитель ассоциации «Руспродсоюз» Димитрий Востриков заявил «Известиям», то, что поддерживает инициативы, нацеленные на увеличение прозрачности торга и осведомленности покупателя. В то же время он обозначил, то что ТУ и 100 — интеллектуальная собственность компании, в основной массе ситуации они принадлежат ко коммерческой тайне и сознательно не опубликовываются свободно. По этой причине не понятно, как будет выполнена порекомендованная на площадке ЕЭК мера.