Израиль, и Иран собираются в кратчайший период заключить договора о независимой торговле с Евразийским экономическим альянсом (ЕАЭС). Приходить к соглашению между собою Тель-Авиву и Тегерану при этом необязательно

Израиль в недальнем времени вступит в зону независимой торговли ЕАЭС, информирует печатное издание The Times of Israel. Согласно текстам агента Министерства экономики, диалог, который длился с апреля прошедшего года, придёт к подписанию договора, что предусматривает таможенное сотрудничество, устранение трейдерских барьеров, формирование электронной торговли, решение задач санитарного и эпидемиологического контролирования.

Параллельно заключить договор о независимой торговле с ЕАЭС собирается и Иран. The Times of Israel показывает, то, что разговор проходит о никак не связанных друг с другом соглашениях. В таком случае порядок независимой торговли со странами — членами ЕАЭС никак не означает, то что Израилю будет необходимо договариваться на независимую торговлю с Ираном.

При этом в канцелярии заместителя премьер-министра Израиля корреспондентам сообщили, то что правительство этого государства продолжат финансовое влияние на Тегеран, надеясь на перемены политические деятельности Исламской Республики.

Иран в мае прошедшего года поставил свою подпись на временный договор о формировании области независимой торговли с ЕАЭС. Сейчас он учитывает формирование механизмов разрешения диспутов. Об обнулении импортных пошлин в нем никак не рассказывалось.

В начале февраля 1-ый зам. министра индустрии и торговли Российской федерации Сергей Цыб сообщил об этом, то что кроме Израиля и Ирана договора о независимой торговле с ЕАЭС имеют все шансы заключить Индия, Египет и Сингапур. Они подключатся к Вьетнаму, который подписал соглашение ещё в 2015 году.