На третьем заседании комплексной комиссии взаимодействия ЕЭК и чилийским правительством (20-21.03.2017 г.), которое проходило в столице Чили (сопредседатель коллегиального члена интегрирования и макроэкономики евразийской комиссии Валова Т., зам. министра по иностранным делам Чили по международному экономическому сотрудничеству Паулина Назаль), были оговорены важные моменты взаимосотрудничества.

Валова Т. отмечет, что данной встречей отражается взаимное настроение участников, чтобы углублять диалог, а это в дальнейшем отразится положительным образом на качественности торговых и экономических взаимоотношений между странами, состоящими в Евроазиатском ЭС и чилийскими партнерами. Это имеет принципиальное значение, потому что мы обладаем значительным потенциалом для успешного сотрудничества.

Представитель Чили отметила, что ее страна имеет огромный интерес, чтобы открывать новые горизонты для продукции, сервисных услуг и инвестирования, предоставляемых чилийскими бизнесменами на общем рынке.

Также на этой встрече присутствовали уполномоченные от Белорусского и Российского правительств.

В рамках этого саммита рассматривался огромный перечень экономических вопросов. Участники провели анализирование, в каком реальном состоянии находится торгово-экономическое содружество, как увеличить товарооборот, преодолеть дисбаланс взаимных коммерческих мероприятий.

Были осуществлены действия, где стороны менялись личным опытом, как сотрудничать с иными партнерами (третьи страны, региональные интеграционные союзы), каким образом преодолеть соперничество и антимонопольное корректирование, прочие вопросы (госзакупки, инвестиционное направление).

Главной заинтересованностью пользовались спец. выступления, которые зачитывали делегаты чилийских учреждений («Защита нац. экономических интересов Чили» и «Chile-Compra»).

Чилийские участники совещания проявили высокую заинтересованность к работе Евроазиатского ЭС в техническом урегулировании и использовании различных мероприятий (санитарные, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные). Ключевыми докладчиками выступали экспертные специалисты союза. Участниками этого саммита являлись делегаты от чилийских концернов (компаний), которые имеют ориентацию на становление торговых взаимоотношений, а также эксперты от Республики Чили, сопровождающие внешнеторговые операции.

Были разработаны конкретные пути, углубляющие и систематизирующие взаимное сотрудничество (подписали программу-план для совместных процессов на текущий и следующий года), разработаны реестры товарной продукции, которая представляет вывозимый интерес для всех сторон совещания.