Премьер-министр РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Димитрий Медведев велел привнести в Госдуму проект закона, избавляющий от уплаты экспортных таможенных пошлин несколько продуктов, специализированных для поиска и добычи углеводородного материала. Соответствующий акт издан в среду на веб-сайте кабмина.

«В согласовании с заключением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2013 годы иностранные продукты, назначенные с целью постройки (создания, сооружения), а кроме того с целью предоставления функционирования (эксплуатации, применения) искусственных островов, конструкций, построек, помещаются под особую таможенную операцию в отсутствии уплаты таможенных пошлин, налогов и без использования запретов и ограничений», — рассказывается в разъяснительной записке.

В ней замечается, то что топливо, моторные масла и смазочные материалы, вывозимые из Российской федерации с целью предоставления деятельность судов, применяемых в исключительной экономической зоне либо в материковом шельфе РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ либо в русском секторе низа Хвалынского моря-океана с целью геологического исследования, поиска и добычи углеводородного материала, облагаются экспортными таможенными пошлинами, так как никак не предусмотрены с целью формирования либо эксплуатации искусственного происхождения конструкций и построек. Данное уменьшает результативность трудов согласно геологическому исследованию недр и добыче углеводородного материала в материковом шельфе.

Согласно Таможенному кодексу Евразийского финансового объединения (ЕАЭС), в настоящее время привилегии согласно уплате либо избавлению с уплаты экспортных таможенных налогов и сборов формируются государственным законодательством стран ЕАЭС.