В ходе встречи руководителей РФ и КНР, состоявшейся в перуанской столице, последний заявил, что две страны обязаны помочь развитию свободы торговли не только между собой, но и во взаимодействии с другими государствами, имеющими выход к берегам Тихого океана. Официальная информация от МИД Китая подчёркивает важную роль России в рамках АТЭС и необходимость обеим участникам активизировать взаимодействие.

Си Цзиньпин в своём выступлении подчеркнул, что активизация свободной торговли будет носить не только самостоятельное значение — она важна как инструмент для поощрения экономического роста в регионе и в мире в целом. По информации пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, на встрече действительно два лидера не ограничились сугубо двусторонними проблемами.

Он указал, что Москва и Пекин намерены обеспечить сотрудничество внутри АТЭС и выполнить Богорские цели. В очередной раз было отмечено, что фундаментальные подходы у обoих государств совпадают. В ходе встречи обсудили график дальнейших переговоров, объединение усилий по развитию ЕЭС и «Шёлкового пути», обсудили и проблему сирийского конфликта.