В июле в законную силу вступили поправки Налогового кодекса, благодаря которым денежные средства НДС будут оставаться в бизнесе, а не изыматься из товарооборота, как это было ранее. Компании, занимающиеся экспортом не сырьевой продукции, теперь будут оформлять возврат НДС в общепринятом порядке.

В случае реализации товаров в пределах территории РФ и экспорта система по возврату НДС существенно отличается. Если компания приобретает продукцию, для их продажи в пределах РФ, то процесс по возврату НДС происходит в обычном режиме.
А вот продукция или услуги, купленные с целью дальнейшего экспорта, ситуация с НДС достаточно затруднительная. Для товаров на экспорт НДС составляет ноль процентов, но для этого в налоговую необходимо предъявить в течение 180 дней существенный перечень документации.

Фирма «МКПЦ» в лице главного консультанта Галины Шапдиной сообщила «Российской газете», что на практике срок возврата НДС может затянуться не более долгое время, следовательно, на этот период деньги из товарооборота компании изымаются.

Но с начала июля ситуация для экспортеров поменялась в лучшую сторону. Теперь продукция или услуги, приобретенные для реализации на экспорт, могут оформлять вычет НДС в обычном порядке, не дожидаясь подтверждения нулевой ставки для экспорта.

«Поправки в Налоговом кодексе не только позволят деньгам оставаться в бизнесе, но и существенно упроститься ситуация с подачей декларации НДС» — комментирует Г. Шапдина.

В двух словах о том, какая продукция считается сырьевой. К ней относятся товары деревообрабатывающей, химической, минеральной промышленности, металлургия. Твердое топливо, жемчуга, драгметаллы и драгоценные камни, драгоценности. Власти еще должны утвердить для этой продукции в рамках внешних торговых отношений Таможенного союза.