По информации, предоставленной новым директором департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева, надпись: «Сделано в ЕАЭС» в самом скором времени будет красоваться на товарах, которые производятся в странах, входящих в состав Евразийского экономического союза. Специально созданная Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже начала работу, в результате которой будут сформулированы критерии качественного «евразийского товара».

Директор департамента промышленной политики ЕЭК считает, что, заменив надпись: «Сделано в Беларуси» или «Сделано в России» на более унифицированный вариант «Сделано в ЕАЭС», мы на деле будем демонстрировать реализацию процесса интеграции между странами, входящими в союз. Планируется ввод новой маркировки в следующем календарном году.

В настоящее время осуществляется разработка самой процедуры «подсчета» операций технологического характера в ходе осуществления совместного производства товаров. Результатом такого нововведения должна стать возможность производственных предприятий получать преференции, участвуя в выпуске товаров и их реализации в 3-тьих странах.

Для эффективного продвижения собственных товаров на территории России уже официально введены ограничения на государственные закупки продукции, произведенной в других странах в области обороны, медицинских изделий, машиностроения, ПО.

Николай Кушнарев считает, что ввод термина «евразийский товара» позволит осуществить грамотную поддержку промышленности, функционирующей на территории стран ЕАЭС, а также создаст условия для эффективного продвижения товаров, произведенных в них, на общем рынке. Как результат, продукты с маркировкой «Сделано в ЕАЭС» должны будут пользоваться повышенным спросом.

Несмотря на наличие конкуренции между государствами, входящими в состав ЕАЭС в таких областях как производство лекарств, изделий легкой промышленности, стройматериалов, сельском хозяйстве, пр., для поддержания предприятий руководство разных стран осуществляет различные меры, что ставит в совершенно неравное положение производителей из разных стран. Как результат, наиболее важным вопросом для стран ЕАЭС является выравнивание условий поддержки, что должно позволить уравнять конкуренцию на общем рынке. Одним из вариантов решения этого вопроса является передача полномочий по предоставлению субсидий промышленным предприятиям. Это может быть реализована 2-мя вариантами:

  • сохранение самостоятельности государств-членов при выборе тех предприятий, которым предоставляются субсидии. Согласование с ЕЭК проводится исключительно на добровольной основе. В настоящий момент наблюдается именно такая тенденция;
  • обязательное согласование вариантов предоставления субсидий и прочих мер поддержания промышленности в странах, входящих в ЕАЭС. Все полномочия, также, как и ответственность, получает ЕЭК, создается общая информационная системы предприятий всех стран-членов.

И в том, и в другом случае результатом должна стать единообразная финансовая поддержка, способная создать наиболее подходящие условия для того, что осуществлять построение совместных производственных цепочек.

По словам Николая Кушнарева сейчас для этого уже все есть. В частности:

  • сформирован и принят такой стратегический документ как «Основные направления промышленного сотрудничества»;
  • начинает функционировать Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтракции;
  • начинает работу Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению;

запланирован запуск Евразийской сети трансфера технологий.