Минпромторг Российской Федерации заранее прорабатывает вид внедрения заградительной импортной пошлины на электронно-компонентную базу (ЭКБ) и материалы для изготовления радиоэлектронной продукции с участниками сферы, но пока не наблюдает существенного результата от внедрения такого рода мероприятия.

На сегодняшний день результат от внедрения пошлины не оправдает даже расходов на ее подтверждение, следует из заключения Минпромторга согласно результатам заблаговременной проработки проблемы. «Согласно функционирующему механизму для определения заградительных пошлин организация-заявщик обязано осуществить аналитическое расследование в масштабе государства и обосновать, то, что отсутствие пошлины причиняет ему вред. Согласно результатам заблаговременной проработки в ближайшей период результат от внедрения подобных пошлин будет ничтожен, но требуемые трудовые затраты для выполнения изучения очень значительны для заявителей», — комментировали обстановку в министерстве.

В завершении прошлого года руководитель Минпромторга Денис Мантуров на совещании президента Российской Федерации с членами правительства перечислил мероприятия согласно формированию электронной промышленности в Российской Федерации, заградительных пошлин среди них не было. «Мы профинансируем НИОКРы по гражданским направлениям микроэлектроники и запустим дотации по исследованию ЭКБ и модулей. Помимо этого, мы дадим помощь проектам по формированию оснащения и материалов, и систем автоматизированного проектирования, которые используются в изготовлении и испытании микроэлектроники. Для вспомогательного стимулирования спроса со следующего года мы повысим компенсацию расходов изготовителям массово выпускаемой микроэлектроники. При этом станет функционировать запрет, которого долго все без исключения ожидали — на закупки импортной электроники для госнужд», — заявлял министр. Согласно словам Мантурова, эти мероприятия в комплексе дадут возможность российским изготовителям к 2024 г. завоевать больше 40% внутреннего рынка.