Минпромторг РФ уполномочен предоставлять разрешения на вывоз средств персональной защиты и антисептиков за границы ЕАЭС, данная информация подтверждена распоряжением правительства, опубликованным на официальном сайте правовой информации.

Как объяснили в Минпромторге, учреждение «станет осуществлять выдачу разрешений о возможности вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) средств персональной защиты, обеззараживающих средств и продукции мед назначения». Для данных продуктов Минпромторг станет выдавать обоснование во взаимоотношении экспортируемой продукции.

Согласно словам руководителя ведомства Дениса Мантурова, общероссийский рынок получилось наполнить средствами персональной защиты, антисептической и медицинской продукцией, нужными для войн с пандемией.

«Сейчас можем приступить к вывозу такого рода продукции за границу. Отраслевые компании в настоящее время ведут диалог о заключении экспортных договоров на поставки в третьи государства, также в Минпромторг Российской Федерации уже есть запросы фирм с просьбой объяснить процедуру получения надлежащего целевого подтверждения», — приводит цитату фразы министра пресс-отдел.

Власти Российской Федерации с 3 мая отменили запрет на вывоз средств персональной защиты, в том числе мед. маски. Совместно с этим, в соответствии с заключением Евразийской финансовой комиссии, такого рода вывоз до 30 сентября допустим только лишь в другие государства ЕАЭС. Исключение — целевые поставки при наличии дозволения ответственного госоргана государства-экспортера.