Торгово-промышленная палата (ТПП) ходатайствует Министерство финансов аннулировать ввозные таможенные пошлины на продукты питания и промышленное спецоборудование, аналоги которых отсутствуют в Российской Федерации.

Надлежащая рекомендация палаты находится в проекте основных направлений налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в доли формирования отдельных сфер экономики, поддержки импортозамещения и спроса. Руководитель ТПП Сергей Катырин отослал сообщение с инициативой в адрес статс-секретаря — замминистра финансов Алексея Сазанова.

«[Предлагается] ликвидация импортных таможенных пошлин на продукты питания, не изготавливаемые в Российской Федерации, аграрное и промышленное оборудование, не имеющее аналогов в Российской Федерации, но кроме того на компоненты, упаковочные материалы и другие продукты, применяемые в пищевой и перерабатывающей промышленности», — рассказывается в послании.

Надлежащая рекомендация ориентирована на помощь отечественного бизнеса, убежден Катырин.

Кроме того Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации упрашивает Министерство Российской Федерации назначить заградительные пошлины на медицинские маски, респираторы и одноразовую одежу из Китая с целью помощи российскому производителю.

Прежде говорилось, то что «Единая Россия» призывает отменить таможенные пошлины и НДС на медицинские препараты, у которых отсутствует российский аналог. Согласно взгляду депутата Николая Говорина, это даст возможность оставить стоимость на них на старом уровне.