Минфин РФ в рамках рассмотрения парламентского законопроекта об уменьшении НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10% советует вычеркнуть из него экзотические фрукты, не выращиваемые на территории Российской Федерации (к примеру, авокадо, папайя, бананы), для того чтобы налоговая преференция предоставлялась только российским изготовителям.

Как объяснил в процессе заседания парламентского комитета по бюджету и налогам замминистра финансов Илья Трунин, список плодово-ягодной продукции (в том числе виноград), на что депутаты делают предложение уменьшить налог с 20% до 10%, довольно обширный. «К примеру, цитрусовые попадают сюда или нет? Бананы и другие. В этом то и проблема, то что они не произрастают на территориях РФ, а проект закона обсуждается во благо помощи российского изготовителя. Вероятно, не включаются, необходимо конкретизировать по кодам ТН ВЭД, однако для того чтобы мы не субсидировали помощь тому, кому не намеревались делать — авокадо какие-то тоже фрукты, ананасы», — заявил замминистра.

Трунин кроме того обозначил, то что необходимо более точно определить, то что под уменьшенную ставку налога подпадает столовый виноград, а не подакцизный виноград-сырьевые материалы для изготовления винного продукта.

12 июля в Госдуму внесли проект закона об уменьшении ставки НДС  до 10% на фрукты и ягоды (в том числе виноград). Подразумевается, что это даст возможность российским изготовителям повысить размеры оборотных средств, сосредоточить их на формирование новых садов и на технологические процессы для наращивания темпов изготовления.

Автор законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры абсолютно всех парламентских фракций и руководитель комитета по-аграрному хоз-ву Владимир Кашин.

Документ будет рассмотрен в первоначальном чтении 18 июля. В соответствии с ним, указ станет функционировать через месяц уже после официального опубликования, однако не прежде 1 числа следующего налогового этапа по НДС. Исходя из этого, эта модель взимания НДС на фрукты и ягоды в случае утверждения способна приступить к функционированию с 1 октября текущего года.