Минфин Российской федерации способен внедрить управленческие послабления для фирм-экспортеров, поставляющих продукты за рубли. «1-ое — привилегии, связанные с величиной штрафов, 2-ое — период неприменного возврата денежной выручки, на третьем месте — вероятная и весьма поэтапная ликвидация репатриации денежной выручки при вывозе за рубли»,— сообщил корреспондентам замминистра финансов Алексей Моисеев.

По речам господина Моисеева, ведомство кроме того анализирует вероятность использования налоговых мер, в том числе для более быстрого возврата НДС. Обсуждаемые преференции ранее согласованы с Центробанком «но пока на уровне мыслей», прибавил он.

Льготы,  вероятно , никак не коснуться нефтяных генпоставщиков, кроме того отсутствую мысли переместить вычисления в LME за рубли, однако в многочисленных иных областях расчеты в зарубежных денежных еденицах неоправданны, считает замминистра. «К примеру, если проходят поставки машинно-технической продукции в государства бывшего СОВЕТСКОГО СОЮЗА. С какой стати взаиморасчёты там происходят в долларах?»— обозначил  Моисеев.

В августе руководитель Минпромторга Денис Мантуров сообщил, то что новейшие антироссийские санкции СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ имеют все шансы оказать отрицательное влияние на поставки отечественных изготовителей в третьи страны. Опасности предполагалось сглаживать за счет перехода расчётов в национальных валютах. Руководитель «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил о стремлении переключиться в расчетах в нацвалютах с партнерами по военно-технической совместной работе. Он отмечает то что компания анализирует различные схемы деятельности «в обстоятельствах санкций и невозможности расплачиваться в долларах СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ».