Министр энергетики Александр Новак обозначил, то что в связи с импортозамещением оснащения в нефтегазовом секторе фирмам не потребуется  иностранная валюта с целью покупки зарубежного оборудования.

Минэнерго полагает допустимым заменить сто процентов импортного оснащения отечественным в нефтегазовом секторе. О данном в четверг заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции Business FM.

«У нас часть зарубежного оснащения со временем уменьшается в закупках, в особенности то что затрагивает нефтегазовую отрасль, мы трудимся над этим, для того чтобы уменьшить импортозависимость. У нас по 18 направлениям функционируют рабочие группы, которые имеют положительный опыт по разработке российского оборудования, что ранее закупалось из-за рубежа и в Российской федерации никак не изготавливалось. Мы за последние  3 года  вышли по степени покупок отечественного оснащения с 60% вплоть до 80-90%. И данная деятельность непрекращается. В перспективе мы можем выходить к стопроцентным показателям», — заявил Новак.

Он кроме того обозначил, то что в связи с импортозамещением оснащения в нефтегазовом секторе фирмам не понадобиться зарубежная валюта с целью покупки иностранного оснащения. Прежде министр подмечал, то что проблема дедолларизации кроме того дискуссируется представителями нефтегазовой сферы.