Между Монголией – Китаем – РФ с 18-24 августа будет налажено экспериментальное транспортное сообщение, которое позволит осуществлять грузоперевозки по сквозным маршрутам этих стран.

Из комментариев гендиректора ФБУ «Росавтотранса» А. Двоных – «Первый раз за всю историю экономических отношений между Россией и Китаем грузоперевозки, превышающие расстояние в 2000 т.км, пройдут без необходимости менять транспортную компанию. До этого момента РФ и Монголия были вынуждены передавать грузы для дальнейшей переправки местным транспортным компаниям непосредственно на границах. Создание транзитного коридора позволит транспортным компаниям из России доставлять грузы в промышленные центры и порта Китая, открывая тем самым новые возможности для развития бизнеса в этой сфере»

Отмечено, что на данный момент грузоперевозки «Россия – Китай» и «РФ – Монголия» осуществляются в рамках межправительственных соглашений, среди которых с Монголией, помимо двухсторонних перевозок, существуют и транзитные коридоры. Но в отношении с Китаем международное транспортное грузовое сообщение происходит исключительно по открытым маршрутам, что не позволяет грузовому транспорту въезжать на территорию КНР вглубь страны. Грузоперевозки происходят только до ближайших китайских границ, где находятся населенные пункты.

В том числе на данный момент не установлен транзитный проезд по Монголии в рамках двухсторонних перевозок «РФ – КНР». Точно также и монгольские транспортные компании не имеют права въезжать вглубь Китая. Чтобы решить эту задачу, задействованные страны готовят соглашение на межправительственном уровне, что позволит осуществлять грузоперевозки между КНР и РФ по азиатским дорогам, предусматривающих транзитное сообщение по территории Монголии.

Начало международного транспортного пробега «КНР – Монголия – РФ» стартует 18 августа, и продлится до 24 числа. Начальная точка – порт в Китае под названием – Танцзинь, конечный пункт – Улан – Удэ. Длина маршрута приблизительно 2200 км. От каждой страны в пробеге примут участие по три грузовой машины. Россию представляет ФБУ «Росавтотранс».