Как стало установлено “Ъ”, в Федерационной таможенной работе (ФТС) есть инициатива увеличить завезенные из других стран пошлины на долю ингредиентов для продуктов и напитков. В их числе — молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока, ставки на импорт которых имеют все шансы увеличиться на 3–10 процентных пунктов. Изготовители соков уже сейчас предостерегают, что это приведет к повышению стоимости на их продукцию вплоть до 13%, уменьшением спроса и способно дестабилизировать устойчивую службу целой отрасли.

Предложение увеличить завезенные из других стран пошлины на несколько разновидностей продуктового материала ФТС отправила в Минсельхоз в апреле. Равно как замечается в акте, согласно результатам рассмотрения неопределённого предписания таможенных кодов в ФТС обнаружили продукты, обладающие идентичные свойства, однако с различными ставками пошлин. Среди их молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, высококонцентрированный апельсиновый сок. Таким образом, для продукта «пальмовое масло сырое» определена нулевая сумма пошлины, а на такого рода же продукт с расфасовкой тары размером до 20 тонн — 3%. Высококонцентрированный цитрусовый нектар также облагается нулевой ставкой на импорт, однако при предписании «с добавлением либо без добавления сахара» функционирует тариф в 10%.

«С целью недопущения бегства бесчестных участников ВЭД от уплаты таможенных платежей в абсолютном размере» ФТС призывает уравнять ставки, в частности повысив наиболее невысокие. В зависимости от типа материала увеличение возможно в степени 3–10 процентных пунктов. В ФТС удостоверили “Ъ” отправку важного документа. Согласно словам собеседника “Ъ” в большой продуктовой фирмы, по сути ФТС дает уравнять пошлины на сырьевые материалы для пищевой индустрии с продуктами, уже готовыми к потреблению. «В случае если импортируется сок с добавлением сахара, он специализирован либо уже для окончательной реализации, или только лишь для розлива в более небольшую упаковку. Масла в резервуаре до 20 тонн кроме того ввозятся для продажи или для потребностей HoReCa, однако некрупными изготовителями», — объясняет он.

Как следует из сведений ФТС, в 2018 г. в Российскую федерацию было ввезено более 1 миллионов тонн продуктового материала, в что предполагается увеличить пошлины, стоимостью более $780 миллионов.

Предложение в главную очередь «угрожает аварией» отечественным изготовителям соков, считает ресурс “Ъ” в этом сектора экономики. Глава Российского союза изготовителей соков (РСПС; связывает PepsiCo, Coca-Cola, «Сады Придонья») Максим Новиков объясняет, то что индустриальная переработка апельсинов на территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЯ нерентабельна, по этой причине все без исключения изготовители применяют в качестве материала высококонцентрированный либо мороженый сок. Каждый год в государство доставляется приблизительно 30–35 тыс. тонн подобного экстракта из государств ЕС, что применяется для выпуска приблизительно 20% всего русского сокового продукта, рассказывается в послании руководителя РСПС в Минсельхоз. В объединении дают оценку, что весь размер изготовления соков в 2018 г.  составил  241,1 миллионов.

Установление импортной таможенной пошлины повлечет повышение розничной стоимости на соки на 11–13%, что угрожает падением спроса на 20–22%, уменьшением изготовления, закрытием компаний и падением конкурентоспособности российского продукта, предостерегает гражданин Новиков. Предложение кроме того способно послужить причиной к исчезновению некоторых вкусов, в структуру которых вносится цитрусовый сырьевой компонент, прибавляют в РСПС. Как замечает Макс Новиков, даже временное внедрение таких мер способно дестабилизировать устойчивую службу всей отрасли.

Повышение пошлин тревожит и изготовителей кондитерских продуктов. Как замечает руководитель ассоциации компаний кондитерской индустрии «Асконд» (охватывает Mars, Nestle, «Объединенных кондитеров» и др.) Вячеслав Лашманкин, предложение не только лишь спровоцирует увеличение стоимости на кондитерские изделия внутри государства, но и сформирует изготовителям преграды для становления в мировом рынке. Для того чтобы благополучно составлять конкуренцию на глобальном уровне, следует иметь компоненты, сравнимые по стоимости и качеству с сырьем, что применяют соперники, в особенности это затрагивает компоненты, которые в Российской федерации не изготавливаются, свидетельствует он.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, то что пока обговаривают представляемые мероприятия по изменению пошлин на ввоз продукта АПК с отраслевыми альянсами. Урегулирование, удостоверили в министерстве, будет предпринимать, в том числе с учетом потребности сбережения устойчивых условия на внутреннем рынке, а кроме того заинтересованностей изготовителей и покупателей.