С сегодняшнего дня и до наступления следующего года начинает действовать продление эмбарго относительно продукции России. Правительство Украины разместило официальное объявление на своем сайте в открытом доступе, с пометкой о том, что постановление начинает действовать со дня публикации.

Эмбарго в отношении российской продукции Украина ввела еще в конце декабря 2015 года в ответ на торговые санкции со стороны Российской Федерации. Так как Россия ввела новые торговые ограничения, то Украина в ответ решила продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года.

В начале июля Россия ввела дополнительные ограничения по перевозке украинской продукции на своей территории. А именно: до конца продлен срок эмбарго на некоторые виды промышленной и продуктовой продукции из Украины, введены ограничении на перевозку продукции в Киргизстан и Казахстан, запрещен на транзит продукции, которая попадает под санкции, либо с которых взимается пошлина.

Следует отметить, что Министерство Казахстана рекомендует транспортным компаниям, которые занимаются международными перевозками, и организовывают грузоперевозки с Украины на территорию Республики Казахстан, организовывать альтернативные маршруты по доставке грузов в обход Российской Федерации. Рекомендуется рассмотреть следующие страны, через которые можно прокладывать альтернативные маршруты: Грузия, Иран, Турция, Узбекистан, Туркменистан, а также Каспийское море, где выгрузка будет происходить в казахстанском порту Актау.