Российская ассоциация компаний интернет-торговли сформировала и передала на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс РФ, а также направила их в ФАС. Резюмируя их содержание, можно подвести следующий итог: товары, приобретенные в зарубежных интернет-магазинах, будут также облагаться НДС.

Уже к сентябрю будет дана оценка документа антимонопольной службой. Согласно этим поправкам, поводом для обязательной оплаты НДС станет торговля товаром на территории РФ, что оговаривается в действующем законодательстве. Такие действия направлены на нейтрализацию неравенства между отечественными и иностранными ритейлерами, осуществляющими продажу онлайн.

Продвигает данную позицию и Алексей Федоров (президент Ассоциации компаний интернет-торговли). По его слова российский интернет-бизнес сегодня абсолютно лишен возможности конкурировать с иностранными онлайн торговыми точками, так как все, что приобретается за пределами России поступает в пункты почтовых отделений без оплаты НДС. Как результат, российские покупатели «кормят», в первую очередь, китайских производителей вместо того, чтобы поддерживать отечественного производителя.

В свете такой ситуации Алексей Федоров предлагает достаточно простое решение, подтвердившее свою эффективность, например, в Англии: все иностранные интернет-магазины, осуществляющие доставку товаров (в нашем случае на территорию РФ), должны вставать на налоговый учет в страну поставки реализуемой продукции, что автоматических предполагает оплату НДС. Если магазин не входит в список стоящих на учете организаций в налоговой инспекции, то НДС платит гражданин, на чье имя пришла посылка.

Один из партнеров компании Paragon Advice Group Александр Захаров отмечает, что, несмотря на привлекательность для отечественных производителей, внедрение практики оплаты НДС получателем кажется весьма трудно осуществимой задачей в нашей стране. Действительно, в Евросоюзе такая политика весьма успешно реализована, но это связано с возможностями Евросоюза и договоренностями его стран-членов. А, говоря о требовании вставать на учет в российском налоговом органе для иностранных компаний, которые выступают в роли виртуальных поставщиков товаров, стоит отметить, что принудительно это сделать будет практически невозможно, так как нет никаких требований, которым они должны подчиняться для осуществления обмена денег на товар с российскими покупателями.

В свою очередь, представители Ассоциации компаний интернет-торговли абсолютно уверены, что введение поправок, касающихся постановок на учет в российских налоговых органах иностранных торговых агентов, позволит получить существенное пополнение бюджета страны, которое может достигать значения в 60 млрд рублей.

Борис Овчинников (сооснователь компании Data Insight) считает, что небольшие магазины иностранной онлайн-торговли уйдут с российского рынка практически мгновенно, так как платить еще один налог в чужой для них стране – это не просто нерентабельно, а разорительно. В частности, Ali Express, пользующийся популярностью у российских покупателей – это множество небольших магазинов. Получается, что своим же гражданам делаем хуже. Более того, если потребуется каждую посылку не просто проверять на предмет оплаты пошлины и НДС, но и по содержанию, то и без того проблемно работающая «Почта России» просто не справится с наплывом жалоб и объемом работы. При этом наши соотечественники в прошлом году приобрели в иностранных интернет-магазинах более 135 млн посылок.