Если власти разрешат оформление неполных деклараций на те товары, которые проходят процедуру идентификации, то не потребуется одномоментно предоставлять все сведения о продукции. Необходимо будет только дать описание основных материалов.
Минэкономом (Калининградская область) был разработан пакет предложений, которые должны сделать более простой идентификацию изделий.
С апреля текущего 2016 года предприятия, имеющие определенные послабления со стороны законодательства, должны оплачивать таможне свою продукцию. Для осуществления этого им приходится проводить идентификацию частей в товарах, которые перемещаются в другой район, а также сырья из других государств. Но фирмы, работающие в некоторых отраслях, выполнить такое требование не в состоянии. Это заставляет их сильно увеличивать временные затраты на оформление дополнительных документов, объем которых очень велик. На это неудобство обратили внимание руководители из министерства экономики.
В частности, производители мебели в одном произведенном изделии должны давать подтверждение происхождения десятков компонентов. Сюда относятся даже клеящие составы. Это значительно повысило напряженность работы сотрудников, ответственных за декларирование и сертификацию на предприятиях. По совету бизнесменов региона, был поднят на рассмотрение вопрос об организации оформления подобной документации в одном заведении.
Региональным же минэком было предложено в Калининградской области ввести норму из таможенного законодательства, предусматривающую неполную декларацию на товары. Так, А. Кузнецова, являющаяся врио министра экономики, заявляет, что тогда нужно будет лишь обозначить основные материалы, а не описать изделие целиком. Более точные же сведения о продукции будет разрешено направлять в таможню позже. При этом должны будут учитываться данные бухучета, которые отражают, сколько материалов было израсходовано в действительности для изготовления партии продукции, описанной в декларации, а также ее себестоимость.
А. Кузнецова рассказала также о том, что сообщество предпринимателей Калининграда сейчас обсуждает с министерством возможность применения варианта неполной декларации на изготовляемые товары. Законом в настоящее время предусматривается такая норма. Это значительно сократит для декларанта объем подаваемой информации и позволит предпринимателям заняться оформлением документации после того, как товар будет отгружен.