Объединение виноградарей и виноделов Российской Федерации обсудит проблему запрета ввоза в Российскую Федерацию винного балка (недорогих виноматериалов наливом), однако общей точки зрения по этой проблеме пока не имеется, сообщил главный руководитель МИА «Россия сегодня», руководитель объединения Димитрий Киселев.

Проект Закона о виноградарстве и виноделии в российская федерация, который 19 ноября будет  подвержен обсуждению в первом чтении в Госдуме, определяет, что при изготовлении вина запрещено, в частности, переработка, либо применение с целью выпуска напитка импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного.

«Вариант закона, что представлен в Государственной Думе, который подлежит обсуждению, статья 24, пункт 11 — она воспрещает ввоз балка. Безусловно, что это  только 1-ое прочтение,  и очевидно, что будет дан месяц для обсуждения данной проблемы, и будут  приниматься поправки», — заявил Киселев в интервью «Известиям».

«Так, в объединении состоят изготовители, которые производят вино либо из своего винограда, либо покупают его у иных поставщиков в Российской федерации. Подобные виноделы имеют все шансы являться заинтересованы в том, чтобы наложить запрет на импорт балка. «Я полагаю, то, что в интересах Российской Федерации в любом случае, на балк наложить запрет. Однако законодатели решат, когда это совершить, насколько срочно это необходимо. Однако в любом случаи, что об этом законодательно задумались — уже огромное дело», — указал Киселев.

Согласно его словам, запрещение ввоза балка в недолгой перспективе способно частично послужить причиной к увеличению стоимости на вино в Российской Федерации. «Но в случае если мы станем растить свой виноград,  станем увеличивать участки виноградников, формировать собственное изготовление, рационально, актуально, технологично, в таком случае это, безусловно, повергнет к наиболее жесткой конкурентной борьбе на рынке, и стоимость станет, снижена», — подчеркивал руководитель объединения.