Долевая часть, которая охватывает не сырьевую продукцию российского эксперта, неустанно растет. Однако, чтобы она развивалась более быстрыми темпами, систему экспортной поддержки необходимо неустанно совершенствовать и реформировать российскую экономику.

По статистическим данным Федеральной ТС, валовая объемная величина вывезенных товаров за прошлый год составила около 300 миллиардов долларов. Но самым интересным в данном результате является демпинговая структуризация. Как подсчитал РЭЦ (Российский Экспортный Центр) в ушедшем году не сырьевые и не энергетические доли, не останавливаясь, росли. Они поднялись на четыре процента (если сравнивать с позапрошлым годом) и составили приличный процент (примерно 38 процентов) от совокупного демпинга. Абсолютная величина не сырьевого вывоза – 109 миллиардов долларов.

К крупнейшим региональным экспортерам, которые занимают лидирующие позиции, относятся два главных российских города (1 место – Москва, 2 место – Санкт-Петербург). Но у северной столицы не сырьевая демпинговая доля примерно в 2 раза выше, чем у Москвы (37/16,9% соответственно).

Детерминанты экспортного роста

Как отмечает гендиректор экспортного центра России Фрадков П., итоговым результатом действий данного акционерного общества заключается в диверсификации структуры вывоза товаро-продукции. При этом понижаются доли топливно-энергетической промышленности, вырастают масштабы обеспечение заграницы российскими товарами.

За последнее время выросли части разных производств (машинно-техническое, металлургическое, химическое). Сельхозпродукция тоже стала вывозиться в больших объемах. Динамично экспортируются и прочие различные товары (продовольствие, текстиль, одежда, обувь, лесобумажные товары, драгоценные металлы и камни).

По отношению к многочисленной товаро-продукции отмечается значительный рост в натуре. Крупнейшими вывозными товарами считаются: пшеница, кукуруза, шины, азотные удобрения, фанера, пиломатериалы.

Установившаяся нынешняя тенденция, на которую повлияли некоторые факторы, развивается вот уже в течение трех лет. Все помнят, что три года назад (2014) российский рынок был взбудоражен валютным кризисом (обвалился рубль, т. е. обесценился). Это было вызвано тем, что финансовые российские власти неудачно отреагировали на спекулятивное нападение.

Но и допущенные недочеты также могут быть полезными. Девальвацию очень существенно почувствовали на себе наши экспортеры (их долларовые финансы с перерасчетом на государственную валюту значительно снизились, умножив американскую валюту на новый рублевый курс).

Мероприятия по рублевому стабилизированию продолжались на протяжении двух лет. В результате этого вывозимые изделия и товары быстро вышли на зарубежный рынок, даже имея несоответствующее качество и неважную рекламу. Это позитивный опыт от прошлых ошибок. На текущий день данное действие себя исчерпало, потому что наша валюта имеет докризисный уровень.

Ощутимой стимуляцией для увеличения не сырьевого вывоза послужили западные штрафные санкции (объем импорта упал на 25 процентов). Естественно, это было шоком для российской промышленности, которая уже привыкла закупать на Западе оборудование и комплектующие, и появилась действительная опасность, что производство остановится, но такая ситуация быстро стабилизировалась. Отыскались отличные решения для России, т. е. стало налаживаться внутреннее производство.

Штрафы также снизили конкуренцию компаний из-за рубежа на нашем рынке, а это в свою очередь отразилось на экономической стабилизации. Ослабленную конкуренцию изначально отметило с/х производство, и на текущий день, оно демонстрирует самые высокие рейтинги. В свою очередь все это повлияло на то, что начали массово создаваться частные сырные производства, специализирующиеся на изготовлении твердых сыров, на импорт которых был наложен запрет.

Такие предприятия, естественно, стали закупать сыро-производящее оборудование у российских машиностроительных заводов, а это повлекло за собой снижение себестоимости сыро-продукции. Многочисленные производители также стали ориентироваться на использование российского оборудования.

Отмечается, что и зарубежные корпорации, находящиеся на территории Российской Федерации (производители и занимающиеся реализацией наших товаров заграницей), в то время как натянулись отношения Запада и России, тоже ощутили для себя пользу от санкций (гос. поддержка коснулась и эти компании).

В текущем году, те изготовители, которые вывозят за рубеж легковой и грузовой транспорт, сельхозтехнику, ж/д подвижной состав, турбины, генераторы и трансформаторы для эл. станций, получат примерно 12 миллиардов рублей на транспортировочные расходы. А все субсидии по гос. экспортной поддержке составят порядка 16 миллиардов российской валюты.

Правительство финансирует и материально-техническое снабжение предприятий-экспортеров. На данные мероприятия (усовершенствование, сертификация товаров автомобильной промышленности, к примеру, выделили более трех миллиардов, а для сельского хозяйства – полтора миллиарда).

То, что очень поздно были подписаны распоряжения, не все дотации были использованы до конца. Но по статистике Федеральной ТС, в прошлом году были вывезены в иные страны многочисленная техника (легковые, а/м – 68 тыс., грузовые – 14,5 тыс., комбайны – примерно одна тысяча, тракторы – 200 экземпляров). Бюджетом было оплачено огромные проценты (60-90) на транспортные расходы. Это оказались довольно эффективные меры.

В текущем году реестр товарной продукции, получаемые дотации на вывоз, существенно расширили. И, если ранее господдержка выдавалась единожды в год, то по новым правилам, производители будут получать дотации каждый квартал, а это, согласитесь, очень гибкий подход.

Только по причине того, что выдаются субсидии, экспортный вывоз в нынешнем году должен вырасти на 100 процентов. Такую эффективность ждут в российском экспортном центре.

Экспертная системная концепция

Следует отметить, что за последнее время правительство Российской Федерации, перестало раздавать обещания и показало на практике, что поддерживает компании-экспортеры, и перешло к действительным процессам в данном направлении. То, что упали цены на нефтегазовое и иное сырье, повлекло за собой снижение внесения средств в федеральный бюджет, поэтому начат поиск прочих товаров на экспортирование.

Два года назад было основано общество «Российский Экспортный Центр», который немного спустя трансформировался в корпорацию (группа компаний), куда вошли ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) и РЭБ (Росэксимбанк).

Главной целью данного общества является объединение всех существующих механизмов гос. поддержки (финансовые, нефинансовые). В этот центр приходит огромная величина ходатайств от фирм-экспортеров (более двух тысяч). Клиентами являются различные производители (машиностроение, агропромышленный комплекс, информационные технологии, химическая, фармацевтика, продовольствие и прочее). Все они успешно сотрудничают со многими странами зарубежья.

Это сообщество поддерживает различными способами всех, кто обращается к ним за поддержкой (юридическая, маркетинговая, мониторинговая по ограничениям, снижение барьеров, чтобы российские продукты без проблем поступали на зарубежный рынок), охраняет и защищает интеллектуальную собственность, проводит обучение дебютирующих фирм-экспортеров.

Также такая корпорация взяла на себя разнообразные обязательства (консультации, продвижение продукции, помогает получать нужные разрешающие документы для страны, куда экспортируется товар, оценка контрагентов). Проводятся консультации, как правильно подготовить и подать патентные заявки на международном уровне, координирование патентов отечественных заводов-изготовителей и компаний-экспортеров, сотрудничество с патентными представителями иных государств.

Взаимодействие с центром – это сокращение сроков проверки проектных документов, увеличение возможностей оперативного и успешного продвижения на внешний рынок. Но финансово-экономическое направление является самым важным для предприятий-экспортеров, т. к. очень сложно взять кредиты под нормальные проценты.

Российские процентные ставки в банках под кредитные обязательства обладают запретительными характеристиками, и являются основным тормозом, чтобы экономика развивалась без проблем. Нынешние требования к займам полностью не подходят для экспортного развития.

По оцениванию «Росэксимбанка», ставки должны быть адекватными и конкурентоспособными (в рублях – не более 10 процентов, в валюте – в пределах трех процентов). Но банковские учреждения не желают выдавать кредиты на таких условиях, т. е. ниже процентных ставок центрального банка. Чтобы тенденции изменились, важно чтобы главный российский банк понизил ставки, например, до пяти процентов.

Финансовое руководство не идет таким путем, потому что в их понятии «финансовая стабильность» идет вразрез с потребностями фирм-экспортеров. Здесь все довольно просто – недорогие финансы послужат возникновению инфляции, в результате чего образуются различные осложнения (экономические, социальные).

Выдача кредитных средств «Росэксимбанком» для предприятий-экспортеров осуществляется не только россиянам, но и их зарубежным партнерам. Иными словами, кредитные соглашения заключаются с иностранными потребителями отечественных товаров. В прошлом году на обеспечение финансами таких потребителей (при заключении контрактов) бюджет выделил пять с половиной миллиардов рублей.

Конъюнктурная ситуация в мире формируется следующим образом – заграницей в выигрыше получаются не только те, кто предлагает продукты соответствующего качества и обладает конкуренцией, но и те, кто формирует пакеты услуг, где разработаны мероприятия финансирования покупателей.

Поручителем заключения данных соглашений является страховое учреждение «ЭКСАР», которое завизировало договорные обязательства со страховыми агентствами многих иностранных государств. Этот страховщик-поручитель оформляет страховки рисков внешнеторговой направленности, что обеспечивает отличную защиту фирм-экспортеров от денежных убытков по контрактным обязательствам от различных рисков (политические, коммерческие). В основном все стратегически-экспортные программы заключаются через «Российский Экспортный Центр».

И все такие хочется отметить не преувеличивая, что, если ставки по кредитным процентам в Российской Федерации станут обладать разумные параметры, то результативность гос. поддержки, кстати говоря уже оказываемой, получилась бы более чувствительной. На сегодняшний момент, финансовое содействие, которое оказывает экспортная коалиция, только в некоторой степени компенсирует потери от банковского курса.

Финансовая обстановка, которая сложилась в России, является не дружеской, и поэтому агенты не имеют возможности пользоваться недорогими финансами, чтобы выйти на зарубежный рынок. Поэтому помощь центра хоть немного покрывает издержки, кстати, солидным образом.