Республика Армения приближается к выборам, и внутриполитическая борьба в ней раскаляется с каждым днём; вместе с тем, почти не замечено публикой крайне важное событие — достигнуто предварительное соглашение о возобновлении грузоперевозок через Абхазию и Южную Осетию, о форсировании торгового оборота.
Точнее говоря, ещё в 2011-м был подписан договор о создании торгового коридора, но только сейчас дело пошло на лад. Как заявил президент Грузии, те вопросы, которые для каждой стороны принципиальны, обсуждаться не будут. Обеспечивать контроль за режимом грузооборота доверят нейтральной Швейцарии.
На конец марта намечено решение вопроса о местоположении таможенных пунктов, после чего подпишут окончательный договор. Значение предстоящих событий для Еревана состоит в том, что он сможет принимать и отправлять грузы в ходе торговли с ЕАЭС без лишних затруднений с их таможенным оформлением. Ожидается, что будет восстановлено и прямое железнодорожное сообщение между Россией и Арменией.
Трудности могут быть связаны с давлением Стамбула и Баку на Тбилиси, так как указанные соседи Армении заинтересованы в её максимальном экономическом удушении. Опасения экспертов связаны и с позицией Абхазии, Южной Осетии.