Ассоциация фирм интернет-торговли (АКИТ), соединяющая больших отечественных ритейлеров, предлагает поменять функционирующие пошлины на дорогие посылки из-за границы общим сбором в 15% вне зависимости от стоимости товаров. При этом это уже мягкий вид, первоначально разговор шёл о 20%

Идею исследуют Аналитический центр при правительстве, институте Гайдара и «Почта России». Члены торга трансграничной торговли, размер коего в 2018 г. достигнул 316 миллиардов руб., уже расценили её отрицательно и колеблются, то что правительство в результате даст согласие на настолько строгие лимитирования.

АКИТ адресовала к вице-премьеру Дмитрию Козаку предписание преобразовать урегулирование покупок в иностранных интернет-магазинах. Предписания поступили в Минкомсвязь, что 29 апреля перепоручила их на анализ в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и руководителю «Почты России» Николаю Подгузову, попросив отобразить предписания и критические замечания (экземпляр обращения АКИТ и послания Минкомсвязи имеется у “Ъ”). В министерстве засвидетельствовали отправку такого послания.

АКИТ в акте призывает принять трансграничную продажу конфигурацией внешнеэкономической деятельности, устранить товары из зарубежных интернет-магазинов из группы товаров для индивидуального использования и внедрить сбор в объеме 20% с абсолютно всех трансграничных покупок.

Ответственными за получение предполагается установить «Почту России» и экспресс-перевозчиков, а осуществить режим с помощью авансирования платежей, которые станут попадать в госбюджет по мере отгрузки товаров.

Инициативы ориентированы на «уравновешивание обстоятельств», в которых функционируют заграничные и российские фирмы e-commerce, рассказывается в послании. Иностранные фирмы занимают более выгодные позиции, так как не уплачивают НДС и таможенную пошлину, не должны сертифицировать продукты и т. д., полагают в АКИТ.

Глава АКИТ Артемий Соколов утвердил “Ъ” подготовку подобного послания. При этом, согласно его речам, предписания ранее скорректированы: согласно результатам дискуссий принято решение применять сбор в 15%. Эту сумму заграничные интернет-площадки смогут учитывать в цене продукта для отечественных потребителей, допускает гражданин Соколов. Беспошлинный предел на продукты иностранных интернет-магазинов при этом, согласно его суждению, нужно аннулировать совершенно.