Евразийский экономический союз в середине 2017 года планирует ратифицировать новый Таможенный кодек всеми странами-участницами. Далее,- в течение одного года планируется существенно изменить пошлину на приобретение товаров из интернет – магазинов других государств. Поэтапно это будет выглядеть так:

  • В первую очередь снизят вдвое порог торговли по беспошлинной схеме. Его планируют опустить до 500 евро за месяц. Сейчас эта сумма в два раза больше – 1000 евро. Все, что будет свыше установленного порога, будет оплачиваться 30%. Именно это уменьшение планируется реализовать уже у лету 2108 года.
  • Затем пороговый показатель будет постепенно снижаться до 200 долларов за каждую покупку.

Данный план был поручен к исполнению премьер — министрами всех государств, входящих в состав Союза.

Сейчас для граждан России схема приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах выглядит следующим образом:

  • Есть ограничение на 1000 евро и на вес – не более 31 килограмма ввозимых вещей.
  • Через год после вступления в силу нового Таможенного кодекса пороговая сумма упадет до 500 евро, все, что сверху оплачивается в размере 30%, однако, обратите внимание, что не меньше, чем 4 евро за один килограмм свыше нормы.
  • Через 24 месяца показатель упадет до 200 евро, и частота перемещений больше не будет учитываться. Сверх указанных параметров будет взиматься пошлина в 15%, но не менее 2 евро за килограмм.

Напомним, что проблема интернет – торговли стоит весь остро и, несмотря на то, что проект Кодекса подписали уже больше полумесяца назад, эта ситуация требовала окончательного разрешения. Ратификация нового документа может занять почти полгода, поэтому указанные изменения начнут внедрять в жизнь только к концу следующего календарного года.

Как отмечают, подобные новшества просто необходимы, так как в обычной торговле нет особых запретов и ограничений, то для улучшения международной электронной торговли важно принять новый Таможенный кодекс.

Параллельно обсуждается вопрос о возможном введении налога НДС на продукцию, которая была куплена в иностранных интернет – магазинах. Предполагается, что ввести такой налог могут с конца 2018 года. По приблизительным подсчетам это позволит государству в первые же несколько лет получить до 300 млрд. рублей. Однако подобная стратегия может привести к появлению так называемых «серых» каналов поставки, резким ростом численности попыток скрыть финансовые операции и уходом онлайн-ритейлеров с иностранных рынков.