«Ведомости» ознакомились с подготовленными ФАС исправлениями в Гражданский кодекс о легализации ввоза в отсутствии дозволения собственников товарных знаков (их достоверность подтвердил федеральный государственный служащий). Они дают возможность правительству с 2021 г. в период вплоть до 5 лет открывать границу с целью параллельного импорта некоторых товаров.

Чиновники некоторое количество лет дискутировали, может быть полезен либо вреден для экономики параллельный ввоз, к примеру намеревались с его поддержкой избегать санкции. В настоящее время Гражданский кодекс воспрещает его – импортировать продукт в Российскую федерацию способен только лишь правообладатель либо лицензированый посредник. Поменять данное правило уже давно предлагала ФАС. А в феврале 2018 г. Конституциональный суд позволил импортировать продукты в отсутствии дозволения собственника бренда, завышающего стоимость.

Подготовить предписания о легализации параллельного ввоза в конце августа поручал премьер-министр Димитрий Медведев.

Сделать это ФАС обязана была вплоть до 10 октября. Проект закона попал в Минэкономразвития, свидетельствует его уполномоченный, точка зрения прорабатывается. Уполномоченный ФТС категорически отказался от объяснений, его коллеги в ФАС, Минпромторге и Минздраве никак не ответили на запросы «Ведомостей».

В плане перечислены 4 варианта, когда власть сумеет разрешить параллельный ввоз: в случае если продукты недосягаемы либо их никак не достаточно в Российской федерации, стоимости повышены либо в случае если они высококачественно различаются с аналогов, продаваемых в прочих государствах. Исключение – товары, изготовление которых локализовано, заявлял прежде зам руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Это установит власть, говорит другой федеральный государственный служащий. В 2015 г. власть ранее характеризовало продукты, параллельный ввоз которых могло б разрешить, – медицинские препараты, детские продукты, автозапчасти.

Пока рост производства и технологий в Российской федерации никак не дает возможность разрешить большую часть потребностей людей за счет внутренних ресурсов, допускает ФАС в разъяснительной записке к законопроекту, узаконивание же параллельного ввоза способно повысить конкурентную борьбу, то что отразиться на уменьшении стоимости. Выборочная легализация – половинная мера, несмотря на то что всё же предпочтительна, нежели ровным счетом ничего, свидетельствует руководитель Института права и развития Высшей школы экономики – «Сколково» Алексей Иванов, в соответствии с выборочном опросом бизнеса и исследованию пробы остальных государств параллельный ввоз приводит к уменьшению стоимости на продукты, повышает их общедоступность, активизирует инноваторскую деятельность.

Но равно как такого рода план станет выполнен – никак не понятно, крайне удилен исполнительный директор «Русбренда» (связывает изготовителей разных продуктов – с P&G, BAT и Diageo вплоть до LVMH и Chanel) Алексей Поповичев, сперва необходимо прийти к соглашению с партнерами по ЕАЭС. План противоречит интернациональным договоренностям – в ЕАЭС определено региональное правило исчерпания исключительного права на товарные знаки, т. е. уже после реализации на местности одной с сторон объединения, свидетельствует управляющий антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова. В апреле 2017 г. Объединение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила перемены в соглашение о ЕЭС, которые дают возможность Евразийскому межправительственному совету легитимизировать параллельный ввоз некоторых продуктов, однако только лишь в случае если все без исключения члены объединения дадут на это согласие. Этого пока не случилось, свидетельствует уполномоченный ЕЭК. Белоруссия не поддерживает данную инициативу.

Но равно как такого рода план станет выполнен – никак не понятно, крайне удилен исполнительный директор «Русбренда» (связывает изготовителей разных продуктов – с P&G, BAT и Diageo вплоть до LVMH и Chanel) Алексей Поповичев, сперва необходимо прийти к соглашению с партнерами по ЕАЭС. План противоречит интернациональным договоренностям – в ЕАЭС определен региональное правило исчерпания исключительного права на товарные знаки, т. е. уже после реализации на местности одной с сторон объединения, свидетельствует управляющий антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова. В апреле 2017 г. Объединение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила перемены в соглашение о ЕЭС, которые дают возможность Евразийскому межправительственному совету легитимизировать параллельный ввоз некоторых продуктов, однако только лишь в случае если все без исключения члены объединения дадут  на это согласие. Этого пока не случилось, свидетельствует уполномоченный ЕЭК. Белоруссия не поддерживает данную инициативу.

Если уже и позволять параллельный ввоз, то отнюдь не групп продуктов, а отдельных марок, собственник которых ведет себе халатно, свидетельствует федеральный чиновник. Из числа плюсов параллельного ввоза – сокращение стоимости, формирование неценовой конкурентной борьбы, перечисляла зам руководителя Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко, однако имеется опасности уменьшения стимулов вкладывать в рост брендов и увеличения теневого сектора. Согласно анализам Аналитического центра, из-за 2014–2015 гг. в Российскую федерацию было импортировано продукта под защищенными брендами на $64 миллиардов, экспортировано – на $3,2 миллиардов.

Иностранные трейдеры и их дистрибуторы разрешение никак не одобряют. Первоначальная стоимость изготовления множества медикаментов за границей существенно ниже, нежели в Российской федерации, свидетельствует зам. гендиректора Stada CIS Иван Глушков, по этой причине параллельный ввоз стремительно притормозит формирование фармацевтического изготовления в государстве. План способен оказать влияние на решение о выводе новейших медикаментов на рынок, предостерегает руководитель по корпоративным связям «Санофи» Юрий Мочалин. А подбор продуктов властью в ручном порядке может очень сбить с толку предпринимательство, в особенно тех, кто именно старается вкладывать в Российскую федерацию, предостерегает Поповичев.

Опасаются и производители автомобилей – они, равно, как правило, сами ввозят автомобиля и их элементы для их выпуска, ремонтных работ, свидетельствует работник одного из массовых авто концернов. Поставки запасных частей гарантируют важную долю прибыли и снижают уровень беспокойства во время падения спроса на автомобильном рынке. Поддержка запрета параллельного ввоза продукции, что локализована в Российской федерации, маловероятно устроит предпринимательство, не прекращает собеседник «Ведомостей»: в машинах постоянно будет часть импорта, так как отсутствует необходимость создавать в стране изготовление абсолютно всех авто компонентов.

Ещё одна трудность – охрана прав покупателей. Все без исключения мед изделия фиксируются в Росздравнадзоре, никак не понятно, равно как параллельный поставщик сумеет удостовериться в качестве снабжения, свидетельствует работник крупного изготовителя мед изделий. Частные дистрибуторы заинтересованы только лишь в стремительной реализации, риски, сопряженные с браком и неимением гарантийного сервиса, возлягут на потребителей, рассуждает работник одной из торговых сетей. Способно увеличиться количество контрафакта, а выгоды для окончательного потребителя медикаментов никак не явны – всю разницу в стоимости отберут дистрибуторы, полагает Мочалин. Параллельный ввоз повергнет к размыванию ответственности за некачественный продукт, предостерегает работник крупного изготовителя мед изделий.

Легализация параллельного ввоза интересна русскому потребителю, заключает заместитель Института анализа компаний и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева. Стимулы вкладывать в новейшее изготовление в Российской федерации для интернациональных правообладателей немножко понизятся, свидетельствует она, однако эти, кто именно желал вкладывать в отечественные силы, ранее совершили это, а отечественные изготовители, закупающие импортные комплектующие, сумеют уменьшить расходы.