Как сообщил главный руководитель Российского экспортного центра Андрей Слепнев, приказ президента Российской Федерации Владимира Путина, который согласовал перечень государств и продуктов с порядком безлицензионного вывоза, уменьшит управленческую нагрузку на отечественных изготовителей и даст возможность увеличить торгово-финансовую совместную работу в сверх технологичных сферах.

5 декабря указом президента был официально одобрен список зарубежных стран и вариантов контролируемых продуктов, во взаимоотношении которых вводится порядок безлицензионного вывоза. Сейчас список включает 39 товарных позиций и затрагивает экспорт в страны ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР).

«Использование безлицензионного вывоза значительно уменьшит управленческую нагрузку на отечественных экспортеров единичных разновидностей индустриальной продукции, подлежащей экспортному контролированию. Кроме Того мы надеемся, то что приказ сформирует потенциал для допуска нашей сверх технологичной продукции на внешние рынки и даст возможность увеличить торгово-финансовую совместную работу в сверх технологичных областях», — сообщил Андрей Слепнев.

Поставки упомянутых в списке продуктов в отмеченные государства возможно станет реализовывать без оформления лицензии, подтверждающей выполнение условий экспортного контроля.

Как информирует российский экспортный центр, публикация указа считается итогом исполнения государственного плана «Международная кооперация и экспорт» в доли упрощения управленческих обстоятельств вывоза.