14 февраля 2019 года приступил к работе  центр электронного декларирования – Акцизный специальный таможенный пост (АСТП ЦЭД) Центральной акцизной таможни (ЦАТ). Новейший ЦЭД располагается в помещении ЦАТ на шоссе Энтузиастов в Москве.

В наше время  проводится деятельность по сосредоточению в АСТП ЦЭД декларационного массива, прежде оформлявшегося в других состоявших в структуре ЦАТ таможенных постах.

До 15 апреля 2019 года в АСТП ЦЭД намечает сосредоточить декларационное скопление Алабинского, Пикинского, Крёкшинского акцизного, Егорьевского, Донского, Калужского акцизного и Владимирского акцизного таможенных постов. С начала 2019 года в них оформлено 53% абсолютно всех деклараций, выданных ЦАТ.

По результатам 1-ой стадии сосредоточение декларационного массива в АСТП ЦЭД дойдет до  40%.

На 2-ой стадии в АСТП ЦЭД станет сконцентрировано декларационное скопление соучастников ВЭД, прежде оформлявшихся в таможенных постах ЦАТ, находящихся в Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленской и Псковский областях.

Завершить службу в области сосредоточения целого декларационного массива ЦАТ в АСТП ЦЭД намечается уже после вхождения в силу актуализованных нормативно-законных операций, устанавливающих зону ответственности таможенных органов в осуществление таможенных действий с подакцизными и иными типами продуктов.