Региональный государственный ветеринарный контроль предлагают ликвидировать, а его компетенции полностью передать Россельхознадзору. Данный проект закона в первоначальном чтении установила Государственная Дума.

По итогам проделанного Россельхознадзором анализа в работе общегосударственной ветеринарной службы в регионах было обнаружено ряд проблем.

«Совмещение функций по предоставлению коммерческих ветеринарных услуг и исполнению областного государственного ветеринарного контроля отрицательно влияет на объективности итогов контрольно-надзорной работы на взаимоотношении поднадзорных объектов. В частности, Россельхознадзором обнаруживаются прецеденты сокрытия источников инфекционных заболеваний животных и незамедлительно исключение из оборота животноводческой продукции, небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении», — сообщается в послании кабмина.

Правительственная активность предполагает ликвидацию областного государственного ветеринарного контроля и осуществление государственного ветеринарного контроля полностью на федеральном уровне. Кроме того вводится абсолютный запрет на противоположную передачу компетенции по осуществлению государственного ветеринарного контроля регионам как с помощью заключения соглашений, так и по распоряжению Правительства.

Цель важного документа — устранить повторение надзорных функций различными уровнями власти, сформировать конкретную линия и зафиксировать однообразие операций при муниципальном ветеринарном контроле, выделил заместитель Минсельхоза Иван Лебедев.