Россия рассматривает возможность расширения зон свободной торговли.

На сегодняшний день Россия входит в Евразийский экономический союз наряду с такими странами, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, поэтому дальнейшее решения о присоединение новых стран партнёров невозможно без учёта интересов стран — участниц ЕАЭС.

В мае 2015 был подписан первый международный документ о зоне свободной торговли между ЕАЭС и третьей стороной, этим первопроходцем стал Вьетнам. Данное подписанное соглашение регламентирует снижение и обнуление ввозных ставок таможенных пошлин на значительную группу товаров.

Помимо этого, шага, к сентябрю 2016 года готовиться отчет о перспективах подписания соглашений c 12 странами. На данный момент рассматриваются среди потенциальных партнёров такие страны как: Египет, Израиль, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Камбоджа, Южная Корея, Венесуэла, Никарагуа, Перу и Чили.

Многие могут подумать, что поиск партнёров для расширения зон свободной торговли связан с ответом США на их новое партнерство (торговый союз), но как говорят эксперты из союза промышленников и предпринимателей этот мотив далеко не основной, данное решение является флагманских в будущем развитии самой России в налаживании международных отношений и укрепления экономических позиций.