За 12 месяцев Союзным государством были значительно увеличены импортные поставки с/х продукции (яблоки, груши, овощи), которые вскоре появятся на рынках по всей российской территории).

В ближайшем будущем ввоз товаров из Евро Союза сквозь белорусскую территорию, по прогнозам, скорее всего, возрастут. По статистическим сведениям, Республики Беларусь только в прошлом году она вывезла польских яблок (в 2 раза больше) и груш (в 7 раз больше), чем в позапрошлом (2015).

Во много раз увеличился импортный ввоз и иных с/хозяйственных товаров (сельдерей, болгарский перец, грибы). В российском сельскохозяйственном надзоре признали, что если продукты в Беларуси подвергаются доскональной переупаковке (удаляются все идентификационные метки), то уже не получить доказательства, что данный товар обладает европейским происхождением.

После того, как был введен на территории Российской Федерации «продуктовый эмбарго» по отношению к евро союзническим государствам, белорусы с недавнего времени начали заняли позицию крупнейшего производителя и поставщика сельхозпродукции. В данной связи, особенно поражает, как белорусские производители умудряются огромными темпами поднимать урожаи и поставки в Россию во много раз за один-единственный сезон.

Как отмечает российская Федеральная ТС, за третий квартал ушедшего года белорусы-импортеры ввезли в наше государство огромное количество фруктов (яблоки – 3,6 тысяч тонн, груши – 9,8 тысяч тонн), а за последние три месяца (15 тыс. тонн и 32 тыс. тонн соответственно). В то же время соседи значительно закупали данные фрукты у польских производителей в тысячах тоннах (2015 год – 208/5, 2016 год – 509/35,5 пропорционально).

Кроме таких закупок очень увеличились и импортные овощные поставки на белорусскую территорию от польских партнеров. Статистическая информация показала следующее, закупки в тыс. тонн (сельдерей – 1,5, болгарский перец – 3,5, грибы – 18,5). Первый раз заключили договора на импорт шпината, спаржи и артишоков.

Как отмечает г-н Востриков Д. (директор по развитию «Руспродсоюза»), очень часто продукты из Польши подвергается переупаковке и ввозится на наши отечественные рынки. Приостановить такие импортные поставки возможно в одном случае, если товар завозится без упаковки и изменена только сопровождающая документация.

В российском сельхоз. надзоре сделали заявление, что они бессильны что-то изменить, потому что весь импорт поставляется с документами, тщательно подделанными белорусами.

«Довольно трудно отследить, из какой страны поступила товарная продукция, если ее переупаковали. Чтобы хоть за что-нибудь зацепиться, необходимо выполнить огромный объем действий. Но в ситуации, когда непорядочные белорусские импортеры все безупречно сделали (переупаковали, сфальсифицировали документы, официально завизировали и стоят гос. печати), то здесь мы бессильны» – сказали в «Россельхознадзоре».

Господин Востриков Д., заявил, что реэкспорт белорусами-импортерами польских фруктов и овощей – это сдавливание российского рынка, потому что такие ввозы отрицательно воздействуют, чтобы реализовались проекты импорт-замещения.

В частности, он сказал: «польские продукты стоят меньше, чем наши, т. к. поляки имеют невысокие капитальные траты, которые направлены на хранение (складские помещения и холодильники). А вот наших производителей вынуждают вкладывать большие инвестиции в соответствующее оборудование, и это, к сожалению, приводит к росту цен».

Также он отметил, что «для решения данных реэкспортных проблем, т. е. наложить вето на ввоз, важно, чтобы иностранные и отечественные компании-производители обладали экономически-равными условиями. Европейский Союз всячески поддерживает местных аграриев на гос. уровне, а это, в свою очередь, отлично влияет на снижение цен. К сожалению, россиян таким образом не поддерживают».

Г-н Данкверт С. (руководитель Российского сельхознадзора), сказал, что служащие данного ведомства постоянно регистрируют реэкспортные поставки запрещенных сельхозпродуктов (мясо, овощи, фрукты), и имеют веские подозрения, что таким образом завозится и молочные продукты. Как было замечено, величина поставок не вяжется с тем, какой объем выпускают белорусские предприятия-изготовители.

Только в начале текущего года, данное ведомство уведомило про много случаев, что белорусы-импортеры незаконно ввезли к нам польские товары. Были выявлены и уничтожены польские яблоки во многих регионах и областях (Подмосковье, Смоленская, Пермская, Томская, Тюменская, Сахалинская, Новосибирская, Бурятия, Удмуртия, Алтай).