ОАО «РЖД» в соответствии с новым порядком ценообразования получает право давать скидки на транспортировку грузов, относящихся к первой тарифной категории. Предельный размер скидки составляет 14%, а расстояния перевозки, охватываемые новой программой — 3 тысячи километров. Новый порядок введён в действие приказом федеральной антимонопольной службы.

Что касается транспортировки грузов, относящихся ко второму и третьему тарифным классам, то там предельный уровень скидки составляет уже 50%. Новые правила действуют со 2 января.

Первый тарифный класс — это сырьевой груз, доля транспортных издержек в оптовой цене которых составляет 15% и более. Сюда относятся каменный уголь и железная руда, непереработанная древесина, цемент и стройматериалы. Второй класс перевозят по себестоимости — это грузы, в цене которых на долю транспортных расходов приходится не ниже 10 и не более 15%. К ним относится нефть, минеральные удобрения, зерна и контейнерные грузы.

К третьей категории относятся все те грузы, у которых транспортная составляющая менее 10% ― сложное оборудование, металлический лом, чёрные и цветные металлы, бумага, продукция химической промышленности. Завышение тарифов в этой группе позволяет возместить убыточность при отправке грузов первой группы.

Вот уже четыре года у РЖД есть право в оперативном режиме увеличивать или сокращать базовые тарифы, если это будет способствовать получению высокого экономического эффекта. С декабря 2016 года решение ФАС понизило границу тарифной полосы до минус пятидесяти процентов в отношении грузов второй и третьей категории. Предельная надбавка составляет 13,4% (как и раньше).