Минпромторг прорабатывает рекомендация Роспотребнадзора об внедрении маркировки биологически активных добавок. В Настоящее Время определенные изготовители медикаментов перемещают продукцию в группу биологически активных добавок, для того чтобы исключить необходимость маркировки.

Роспотребнадзор призывает расширить обязательную маркировку на биологически действующие добавки (БАД), спорт питание, а также питьевую воду. Сообщение со подобным предписанием управляющий Роспотребнадзора Анна Попова отправила 27 июня этого года в Минпромторг.

В послании, с копией коего ознакомился РБК, Попова призывает произвести трансформации в списке товаров, для которых необходима обязательная маркировке средствами идентификации. В Настоящее Время в список, принятый властью в апреле 2018 годы, внесены Одиннадцать групп товаров, Попова призывает в дополнение ввести туда биологически активные добавки, специальные продукты питания для спортсменов, бутилированную воду (в том числе для детей и  естественно минеральную воду).

Маркировка необходима из-за того, то что на потребительском рынке имеется фальсифицированная а также нелегальная продукция, объясняет во послании Попова. Она говорит, что маркировка даст возможность уменьшить неправомерное обращение продукта, однако точных сведений об доле незаконных продуктов на рынке биологически активных добавок, спортпита и воды не приводит.

Минпромторг проанализирует проблему необходимости введения товаров, отмеченных в послании Роспотребнадзора, во список подлежащих маркировке совместно со причастными органами исполнительной власти а также предпринимательским сообществом, сообщили РБК в министерстве. В Роспотребнадзоре на вопрос не дали ответ.

Диспетчер концепции маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) технологически готов заняться маркировкой и отслеживанием биологически активных добавок, а также спортивного кормления, в случае если правительство приобретет подобное разрешение, заявил его уполномоченный. ЦРПТ уже обладает необходимым навыком деятельности с различными видами продукции, выделил он.

Для Чего маркировать биологически активные добавки.

Согласно результатам первого полугодия 2019 года розничная торговля биологически активных добавок на коммерческом рынке возросла на 18% и собрала 31 миллиардов руб.,  о чём говорят сведения фирмы AlphaRM. Реализация в натуральном эквиваленте уменьшились на 3%, вплоть до 187 миллионов упаковок. В фирме фиксируют, что в последнее время на рынке прослеживается направленность перехода единичных безрецептурных медикаментов в категорию биологически активных веществ, что возможно сопряжено с жаждой изготовителей уменьшить расходы и сроки при регистрации марок, но вдобавок отсутствием ограничений в ценообразовании, а также в  продвижении продукции. Кроме этого изготовители безрецептурных медикаментов имеют возможность выбирать окольные пути этапов маркировки, в частности биологически активные добавки не подлежат маркировке (в отличие от медикаментов) и к ним применяется более легкая  регистрация, свидетельствуют в AlphaRM.

Роспотребнадзор ни разу не открывал размеры контрафакта на рынке биологически активных добавок а сами фирмы его никак не оценивали, свидетельствует зам. главного руководителя фармацевтической фирмы Stada CIS Иван Глушков. Однако в случае если руководитель Роспотребнадзора полагает число контрафакта в рынке значительным  для внедрения маркировки, причин не верить ей в этом вопросе Глушков не наблюдает. Изготовители медикаментов зачастую выпускают также биологически активные добавки, по этой причине для них проблема маркировки хорошо ясна, однако, в случае если постановление об ее внедрении станет одобрено, участникам торга всё же будет нужен промежуточный этап который даст возможность осуществить все без исключения технические условия, говорит Глушков.

Крупный общероссийский изготовитель биологически активных веществ «Эвалар» об инициативе Роспотребнадзора не знает и в ее обсуждении не принял участие, более точно определила РБК руководитель по корпоративным коммуникациям фирмы Катерина Беляева. От иных объяснений она отказалась. Согласно сведениям AlphaRM, «Эвалар» занимает 13,7% отечественного рынка биологически активных добавок.

Какое количество подделки в воде.

Во завершении июля руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов рапортовал президенту Владимиру Путину, что в вплоть до 30% торгуемой в Российской Федерации питьевой воды — фальсификация. В определенных регионах, согласно словам руководителя «Ростеха», часть контрафакта в воде достигает до 80%. Для решения вопроса Чемезов внес предложение с поддержкой маркировки, чтобы «непонятно какой продукции» имелось меньше.

Ранее в том же месяце Роспотребнадзор говорил об потребности внедрить маркировку хотя бы  в 1-ом сегменте — минеральной воды. В августе учреждение отчиталось об итогах контролирования за оборотом питьевой воды в Российской Федерации с 2017 годы по 1-ое полугодие 2019-го. Учреждение изучило более Триста тыс. партий минеральной воды, совокупным весом более 245 тыс. т. Нарушения (в том числе условий к нанесенной на упаковке маркировке) были обнаружены в 135 партиях минеральной вода совокупным весом более 32 т. Для Того Чтобы исключить с рынка незаконную продукцию, Роспотребнадзор также внес предложение внедрить маркировку воды. Изготовителей и импортеров маркировка уберегет от репутационных потерь, а покупатель сумеет проконтролировать, является ли определенная бутылка воды законно сделанной, с поддержкой мобильного приложения.

Изготовители воды прежде выступали против внедрения маркировки: в рынке почти отсутствует контрафакт, заявлял РБК глава Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) и минеральных вод Максим Новиков. В маркировке для добавочной защиты продукта, по его словам, могут иметь необходимость единичные изготовители минеральной вода, которая охраняется на основе названия зоны возникновения продукта (к примеру, «Ессентуки» № 4 и № 17), однако внедрять неотъемлемую маркировку для абсолютно всех без исключения изготовителей воды нецелесообразно с финансовой и операторной точек зрения и повергнет к издержкам участников торга, предостерегал Новиков. В СПБН более точно определили, то что их точка зрения не изменилась.