По инициативе Минэкономразвития у Россельхознадзора отняли возможности по части надзора за использованием пестицидов и иных химических веществ. Сейчас данные функции в действительности никто не осуществляет, а пчелы погибают, сообщили в Россельхознадзоре.

Многочисленная смерть пчел в ряде регионов РФ сопряжена со свободным внедрением пестицидов при обработке полей, заявила корреспондентам в пятницу уполномоченный  от Россельхознадзора Юлия Мелано.

Наиболее опасны химические материалы, которые применяются при обрабатывании растений с воздуха, ведь правительство совсем не осуществляет контроль над масштабом использования пестицидов, ни безопасность самих применяемых веществ, сообщила уполномоченный Россельхознадзора.

По словам Мелано, корни данного явления необходимо искать в 2011 г., когда у Россельхознадзора «практически в стопроцентном объеме» были изъяты возможности по надзору в данной сфере.

«Инициатива по части изъятия полномочий у Россельхознадзора относится к Минэкономразвития, которое на сегодняшний день, в соответствии с этим, обязано принять на себе ответственность за многочисленную смерть пчел и потребление жителями овощей и фруктов с повышенным остаточным числом пестицидов, нитратов и нитритов», — сообщила она.

По словам Мелано, результатом данной операции стало, что в минувшие 8 лет в Российской Федерации не контролируется изготовление, реализация и использование пестицидов и агрохимикатов, ведь Россельхознадзор в настоящее время способен исследовать только лишь те препараты, который сейчас поступили в торговлю. При раскрытии опасных партий другое осуществляющее контроль учреждение — Роспотребнадзор — «просто физически никак не поспевает убрать продукт из продажи».

До 2011 года Россельхознадзор, согласно заявлению Мелано, постоянно проводил проверку изготовителей пестицидов, аграриев, которые применяли химикаты при выращивании либо перевозке товаров, а кроме того рынки и компании розничной торговли, где реализовываются подобные вещества. Помимо этого, Россельхознадзор осуществлял контроль оригинальности ввозимых пестицидов. По словам Мелано, все без исключения данные мероприятия позволяли каждый год обнаруживать «десятки тыс. упаковок нелегальных веществ», прекращать импорт в Российскую Федерацию фальсификата и прикрывать нелегальное производство.

«Требуется в самые короткие сроки предоставить Министерству сельского хозяйства возможность контроля над изготовлением, хранением, распространением и использованием пестицидов и агрохимикатов. Эта мера станет содействовать конструктивному изменению ситуации», — сообщила Мелано.

Летом 2019 года в некоторых ареалах РФ была отмечена многочисленная смерть пчел. Разговор идет об Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. По суждению ветеринаров, насекомые получили отравление пестицидами и иными химическими элементами, которыми обрабатывают поля.

Минсельхоз прежде говорил, то что смерть пчел приводит к внушительному убытку в животноводстве, а кроме того советовал потерпевшим пчеловодам с поддержкой лабораторий определять первопричины вреда пасекам.