Россельхознадзор согласно результатам проведенных обследований, возможно, позволит ввоз помидоров еще с ряда предприятий Азербайджана. Об этом рассказывается в послании ведомства.

«Сергей Данкверт заявил, то что в кратчайший период Россельхознадзор примет постановление о возможности отмены запрета на поставки томатов с отдельных значимых азербайджанских компаний, из числа миновавших видеоинспекцию Россельхознадзора в режиме реального времени. В настоящий период проверки в этом формате проведены во взаимоотношении 9 компаний», — отмечается в послании.

Совместно с этим, по мнению Россельхознадзора, последующее наиболее значительные увеличение перечня азербайджанских компаний, которым допустим импорт в Российскую Федерацию указанной продукции, станет допустимо по итогам лабораторного мониторинга Россельхознадзора безопасности помидоров, уже прибывающих с Азербайджана в Российскую Федерацию. В это время продукция импортируется с 33 азербайджанских компаний и подвергается изучениям на карантинные объекты в лабораториях отечественного ведомства.

Ограничения на поставки томатов и яблок с Азербайджана были установлены 10 декабря 2020 года из-за регулярных выявлений небезопасных для аграрного производства карантинных объектов (южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)). В частности, только лишь за 2020 год Россельхознадзор отослал в Азербайджан 111 нотификаций (в том числе 35 по томатам), о прецедентах ввоза инфицированной продукции, на которые не были получены ответы.