Товарооборот между Российской федерациейи государствами Африки с 2010 по 2017 года увеличился практически в 3 раза, добившись $14,8 миллиардов. За 9 месяцев 2018 года масштаб товарооборота составил $12,6 миллиардов, заявил ТАСС в кулуарах Красноярского финансового форума вице-глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Падалко.

Президент Российской федерации Владимир Путин на саммите БРИКС (Российская федерация, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) в Йоханнесбурге в июле 2018 годы предложил провести полномасштабную встречу в рамках форума Россия — Африка. В рамках подготовки к нему в октябре 2018 года в Москве миновал Общественный форум Российская федерация — Африка. В осеннее время 2019 года в Сочи обязан состояться съезд Россия — Африка, к которому намечается отнести межпарламентскую конференцию, собрание акционеров Африканского экспортно-импортного банка и предпринимательский-форум.

«Согласно сведениям ФТС Российской федерации, с 2010 по 2017 время совокупный размер российский вывоза в Африку увеличился практически в три раза — с 5,1 вплоть до $14,8 миллиардов. В 2014-2017 годы Африка стала одним-единственным ареалом, который показывал значительное увеличение отечественного вывоза — на $5,4 млрд», — заявил он.

По его словам, в соответствии с существующими в настоящее время сведениям, за 9 месяцев 2018 годы товарообращение между РФ и африканскими государствами собрал порядка $12,6 миллиардов.

«Экспорт в африканские государства способен быть одним из условий формирования конкретных не сырьевых сфер российской экономики, в частности — выпуска железнодорожной, агропромышленной, автотранспортной технической, сельскохозяйственной продукции, медицинских, радио и цифровых технологий. В настоящий период более нужные категории отечественных продуктов — это продуктовые товары и аграрно сырьевые материалы, минеральные продукты, продукт хим. индустрии и машины, спецоборудование, автотранспортные средства», — объяснил вице-глава ТПП.

Красноярский финансовый форум в данном году протекает с 28 по 30 марта в перерожденном формате Российского саммита конкурентоспособности. Главной проблемой форума стала значимость конкурентоспособности и обеспечении формирования русской экономики. ТАСС обозначается стратегическим медиапартнером форума.